9
  • Коротко
Политика

Гдовские депутаты отказались отправлять в отставку главу района по представлению прокуратуры

Депутаты Гдовского районного Собрания сегодня на очередной сессии отказались досрочно отправлять в отставку главу муниципалитета Михаила Разумнова по представлению прокуратуры.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, прокурор района Андрей Калинин напомнил парламентариям нарушения в деятельности Михаила Разумнова, выявленных прокуратурой. В частности, речь шла о незаконном предоставлении муниципальных квартир сёстрам главы района и земельного участка — фирме его жены.

Г-н Калинин отметил, что в связи с этим он направил материалы проверок для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 285 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«Данное представление рассмотрено, и в настоящий момент возбуждено уголовное дело.

Вопреки требованиям антикоррупционного законодательства, никаких мер [для устранения выявленных нарушений] главой Гдовского района не принято. В связи этим главе надлежит уйти в отставку в связи с утратой доверия», - отметил прокурор.

В связи с этим он обратился к депутатом с предложением рассмотреть вопрос по удалению главы муниципалитета в отставку.

Вопрос по докладу у депутатов не возникло.

Председатель районного парламента Светлана Грасс отметила, что для запуска процедуры импичмента необходимо, чтобы сформировалась инициативная группа из 6 депутатов, каждый из которых подписался бы под предложением досрочно отправить главу в отставку. «На сегодняшний день этого не сделано , ни одного заявления от депутата не поступило», - констатировала она.

Председатель нормотворческой комиссии Собрания Александр Конашенков («Яблоко») отметил, что глава района выбирался от партии «Единая Россия», в связи с чем заметил: «Вот пусть они этим и занимаются».

«Думаю, наши депутаты просто боятся, потому что обожглись на Малове [гдовском депутате, который решением коллег был лишён мандата, но восстановился в должности по решению судаПАИ]» - заявила г-жа Грасс.

Тогда г-н Конашенков высказал мнение, что для соответствующего решения Собрания необходимо решение суда: «Если суд решит, что Михаил Михалович [Разумнов] виновен - то он уйдет».

Другой депутат, заведующий хирургическим отделением МЛПУ «Гдовская центральная районная больница» Самвел Хачатрян сказал: «Я бы не хотел, чтобы моими руками творилось правосудие. Есть судебное решение, вот оно и будет».

Сам глава района заявил, что не намерен вступать в полемику по предъявленным обвинениям с прокурором.

Александр Конашенков добавил, что Собрание в любом случае не можем заставить депутатов создать инициативную группу из минимум 6 народных избранников.

В ответ Андрей Калинин заметил, что парламент в любом случае должен принять какое-то решение по представлению прокуратуры: либо удовлетворить его, либо отклонить, но мотивировать в ответном письме в прокуратуру, почему такое решение было принято.

«Представление [прокуратуры] - это повод для рассмотрения. Отсутствие инициативной группы не является уважительной причиной, никто не заставляет депутатов подменять судебную власть. Я предостерегал, чтобы представление рассматривали в жесткой связи с результатами следствия: вопрос виновности или невиновности не лежит в вашей компетентности. Вопрос в том, что главой не были приняты меры по предотвращению конфликта интересов: первый - это в предоставлении помещений, второй - по предоставлению земельного участка ООО «Рыбачий стан», - заявил районный прокурор.

Присутствующий на сессии депутат Псковского областного собрания Владимир Яников также попросил слово и заявил: «Я не против того, что говорит прокуратура, но в данном случае вы зашли в тупик. Вы принимаете решение и никому ничего не объясняете».

В результате парламентарии предложили отклонить представление прокуратуры. В результате 13 парламентариев поддержали это предложение, а всего 2 высказались против.  

Версия для печати
  • Сюжет
  • Скандал вокруг главы Гдовского района
До семи лет тюрьмы может получить бывший глава Гдовского района Лидер псковской «Родины» Вилков снялся с выборов главы Гдовского района Зарегистрированы все шесть кандидатов на выборы главы Гдовского района Шесть человек претендуют на пост главы Гдовского района Сергей Макарченко: С Гдовским районом знаком, проблемы мне известны, надеюсь, что и я району знаком Гдовское собрание приняло отставку главы района Михаила Разумнова Максим Жаворонков: Меры, принятые судом в отношении Михаила Разумнова, не карательные Временно исполнять обязанности главы Гдовского района будет Николай Капитонов Суд временно отстранил от должности главу Гдовского района по ходатайству следователей На главу Гдовского района завели уголовное дело за незаконную продажу участка жене


Идет загрузка...