1
  • Коротко
Спорт

Уроженец Пскова Сергей Федоров введен в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто

Уроженец Пскова, легендарный российский форвард Сергей Федоров введен в Зал хоккейной славы Национальной хоккейной лиги, пишет «Газета.ру».

Источник: www.ctvnews.ca

Инаугурация состоялась в Торонто, почетный знак экс-хоккеисту «Детройта» вручил партнер по «русской пятерке» Игорь Ларионов.

«В самых смелых мечтах я никогда не ожидал чего-то подобного. Я никогда не верил и не думал, что все это случится со мной. Это такая честь — находиться сегодня здесь, чтобы выступить перед вами. Мне несказанно повезло», — заявил Сергей Федоров.

«Поздравляю моих друзей и партнеров Сергея и Ника с введением в Зал хоккейной славы. Горжусь вами!, – написал на своей странице в Instagram форвард «Детройта» Павел Дацюк.  

О введении Сергея Федорова в Зал хоккейной славы стало известно в июле этого года. Несколько дней назад он, а также Никлас Лидстрём (Швеция), Фил Хаусли (США), Крис Пронгер (Канада), Энджел Руджиеро (США), Билл Хэй (Канада) и Питер Караманос-младший (США), получили перстни члена Зала хоккейной славы.

Церемония введения в Зал хоккейной славы в Торонто состоялась в понедельник, 9 ноября. Сергей Фёдоров стал шестым хоккеистом из России, введенным в Зал славы. Ранее такой чести удостоились Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Павел Буре.

Добавим, Сергей Викторович Фёдоров родился в Пскове 13 декабря 1969 года. Он серебряный призер Олимпиады-1998 и бронзовый медалист Игр-2002, трехкратный чемпион мира (1989, 1990, 2008), чемпион СССР 1988 и 1989 годов, трехкратный победитель розыгрыша Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002) и обладатель многочисленных индивидуальных наград.

Карьеру начал в минском «Динамо» в сезоне-1985/86, откуда на следующий сезон перешел в ЦСКА. В 1990-2009 годах форвард играл за клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Детройт», «Анахайм», «Коламбус» и «Вашингтон», став первым россиянином, набравшим 1000 очков в регулярных чемпионатах НХЛ.

В 2009 году Федоров вернулся в Россию, подписав контракт с магнитогорским «Металлургом».

В настоящее время он является главным менеджером московского ЦСКА.

Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто был основан в 1943 году. По состоянию на 2015 год в Зал славы избраны 268 игроков, в том числе четыре женщины, 104 «строителя» (это тренеры, функционеры, владельцы команд) и 16 арбитров, 16 человек введены в Зал славы посмертно. 

Выборный комитет состоит из 18 человек — членов Зала славы, спортивных журналистов и функционеров. Каждый член комитета может ежегодно выдвинуть одного человека в каждой категории. При голосовании о включении в Зал славы претендент должен получить 75% голосов от участвующих в голосовании членов комитета, но не менее десяти голосов. Ежегодно в Зал славы могут быть введены не более четырёх хоккеистов, двух хоккеисток и двух «строителей» и арбитров. Хоккеист или арбитр, номинируемый в Зал славы, должен закончить карьеру не менее чем три года назад.

Версия для печати


Идет загрузка...