0
  • Коротко
Общество

Псковские активисты ОНФ оценили качество исполнения программы по созданию доступной среды

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Псковской области провели заседание, на котором оценили качество исполнения поручений президента страны по формированию доступной среды с учетом потребностей инвалидов. В заседании также приняли участие представители региональной общественной организации инвалидов и органов местного самоуправления Пскова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили региональном отделении ОНФ.

В ходе мониторинга «фронтовики» проверили 30 объектов социальной инфраструктуры региона: госучреждения, объекты здравоохранения, культуры, образования, МФЦ, суды, спортивные объекты. Из их числа были семь объектов включены в региональную программу «Доступная среда». Также общественники провели опрос более 150 человек с инвалидностью.

«Анализируя полученную информацию, мы отметили, что в Пскове фактически нет ни одного полностью доступного для всех категорий инвалидов объекта, соответствующего необходимым параметрам. Одним из наиболее адаптированных для маломобильных групп населения оказался лишь Псковский областной суд. Остальные абсолютно не адаптированы для инвалидов», – прокомментировала представитель регионального штаба ОНФ Наталья Никифорова.

В ходе заседания было отмечено, что часть объектов хоть и оборудована пандусами, но они не соответствуют государственным стандартам. Кроме того, прилегающие к объектам территории – подходы к зданиям, являются непреодолимыми для самостоятельного передвижения маломобильных групп населения. На всех проверенных объектах отсутствует доступная среда для слабовидящих, незрячих и глухих (индукционные петли, тактильная плитка, специальный шрифт).

Участники заседания отметили, что при возведении новых объектов создание доступной среды необходимо контролировать на стадии проектирования, в частности, на каждый объект должен быть разработан паспорт доступности, а дооборудование старых зданий нужно проводить поэтапно. Реализацию программы необходимо осуществлять при непосредственном участии людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, поднимался вопрос о системе финансирования программы «Доступная среда». Отмечалось, что дефицит местного бюджета не позволяет реализовать в полном объеме все мероприятия по обеспечению доступной среды на условиях софинансирования, когда часть средств выделяется из федерального бюджета, а часть должен добавить регион.

Итогом заседания стало решение рекомендовать органам исполнительной власти Псковской области учесть выявленные в ходе мониторинга замечания при подготовке и реализации региональной программы «Доступная среда» в 2016-2020 годах  на территории региона. Кроме того, «фронтовики» возьмут на контроль реализацию данной программы, для чего будут систематически проводить рейды по социально значимым объектам с привлечением представителей региональных отделений обществ инвалидов, представителей исполнительной власти и СМИ.

Версия для печати


Идет загрузка...