0
Общество

Перед увольнением контрактники смогут получить гражданскую специальность

Министерство обороны РФ расширяет программу адаптации военнослужащих к жизни на «гражданке», включив в нее контрактников. Как сообщает газета «Известия», глава Минобороны Сергей Шойгу подписал приказ №630, согласно которому контрактники смогут перед увольнением в запас получить за счет федерального бюджета одну из гражданских специальностей.

В приказе Сергея Шойгу говорится, что контрактникам будут выдавать один из двух сертификатов на дополнительное обучение на базе среднего или высшего профобразования. Для этого необходимо прослужить в армии не менее 5 лет, иметь высшее или среднее профессиональное образование и уволиться в запас по возрасту или состоянию здоровья, в связи с истечением срока контракта или организационно-штатными мероприятиями. Подать заявление на получение такого сертификата контрактник сможет не ранее чем за год до увольнения.

По данным издания, сертификат позволит военнослужащему пройти профессиональную переподготовку в одном из вузов Минобороны за счет средств федерального бюджета. В 2016 году планируется выдать несколько тысяч сертификатов.

Версия для печати


Идет загрузка...