Фермеры из Псковской области рассказали о проблемах лейкоза коров на Первом канале

Псковские фермеры приняли участие в ток-шоу Первого канала «Время покажет». Одной из тем передачи стала проблема лейкоза крупного рогатого скота и необходимости забоя больных животных для обеспечения безопасности молока и молочной продукции, сообщает emeat.ru.

Напомним, с 1 января 2016 года вступает в действие технический регламент Таможенного союза, согласно требованиям которого к обращению допускается только сырое молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от лейкоза. Тем, кто этим требованиям не соответствует, придется либо заменить поголовье, либо уйти с рынка.

Полемика участников программы развернулась среди тех, кто поддерживает полное уничтожение больных лейкозом коров в срочном порядке, и тех, кто считает, что оздоровление поголовья нужно осуществлять постепенно и при финансовой поддержке государства, поскольку в противном случае многие хозяйства будут вынуждены прекратить работу.

Фермер из Новосокольнического района и член совета ассоциации «Псковский фермер» Константин Яровой рассказал в прямом эфире, что для его хозяйства введение нового регламента ТС означает полный крах. «Мне придётся пустить все стадо под нож. Даже если будет просто подозрение на лейкоз, это уже станет поводом для предписания уничтожить животных. Без поддержки государства мы не сможем заменить стадо. Для этого нужна специальная программа и деньги», - сказал он.

В ходе дебатов участники ток-шоу предположили, что оздоровление стада может привести к снижению объёмов вырабатываемого молока, а значит, к повышению цены на жизненно важный продукт питания.

Однако с такой точкой зрения не согласился руководитель печорской фермы «Дашенька» Андрей Трифанов, назвав эту версию «полной ерундой». «Дефицит молока характеризуется наличием очередей и ростом цен, прежде всего. Так вот в течение всего года цена на сырое молоко только падает», - подчеркнул он.

В студии передачи «Время покажет» присутствовал еще один фермер из Псковской области – Владимир Коробецкий, однако высказать свою точку зрения в прямом эфире он не смог: выступающих было слишком много.

«Это очень интересный опыт. Обидно, конечно, что не удалось выступить, - рассказал аграрий, - но в любом случае я считаю, что передача получилась полезной и для людей, и для фермеров. Может быть, получилось немножко скомкано. Если бы это была запись – одно дело, но прямой эфир накладывает свои особенности. Я думаю, что зритель сделает правильные выводы. Потому что большинство выступающих говорили о том, что покупатели могут остаться без молока, а многие люди, работающие на селе, без работы».

Владимир Коробецкий сожалеет, что ему не удалось объяснить, что из-за введения нового техрегламента, придется вырезать не только коров, больных лейкозом, но и РИД-положительных, то есть тех, которые вирус переносят, но не заражены им. «И у нас в хозяйствах ген-больных нет, мы их сразу уничтожаем, есть только РИД-положительные. Нужно отделять мух от котлет», - подчеркнул фермер.

Он сказал также, что ведущие «Время покажет» в кулуарных беседах пообещали фермерам, что Первый канал будет и в дальнейшем освещать эту тему.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...