Псковские власти для улучшения инвестклимата хотят сократить время регистрации юрлиц и выдачи строительных разрешений

Власти Псковской области для улучшения инвестиционного климата в регионе намерены сократить время регистрации юридических лиц и выдачи разрешений на строительство, а также сократить некоторые другие административные барьеры. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе региональной администрации, об этом председатель госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев сообщил на заседании рабочей группы («проектного офиса») при администрации области по улучшению делового и инвестиционного климата, которое состоялось 1 декабря.

Эти заявления он сделал в ходе обсуждения мероприятий по корректировке показателей, которые получили нарекания со стороны бизнеса в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Напомним, ранее Генпрокуратура РФ поручила прокурорам Псковской области и ещё 9 регионов, в которых при составлении указанного рейтинга были обнаружены те или иные административные барьеры, мешающие привлечению инвестиций, совместно с бизнес-омбудсменами и представителями предпринимательского сообщества провести проверки.

На совещании во вторник г-н Михеев, в частности, напомнил, что у явных лидеров рейтинга показатель срока регистрации юридического лица составляет 9 дней, в то время как в Псковской области области — 15 дней. Между тем руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Елена Жгут заметила, что указанные данные не корреллируются с данными проведённого её ведомством анкетирования, согласно которому никто из респондентов не тратил на регистрацию больше 9 дней.

Между тем первый заместитель председателя госкомитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юлия Колпинская сообщила, что администрация области планирует сократить срок выдачи разрешения на строительство с 10 до 7 дней, градостроительных планов - с 30 до 15 дней. По её словам, с этой целью уже разработаны типовые регламенты для муниципалитетов на основе лучших практик других регионов.

Добавим, в целом совещание было посвящено вопросу внедрения модели проектного управления в субъектах РФ, которую презентовал руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе Игорь Девятко.

Основной задачей проектного управления он назвал улучшение инвестиционного климата и обеспечение качественного взаимодействие бизнеса и исполнительных органов власти. По его словам, проектная модель подразумевает формирование единой системы управления из трех основных составляющих: организационный штаб, проектный офис и рабочие группы. «Наша цель не создавать большое количество совещательных структур, а подойти к существующим органам со стороны проектного управления», — подчеркнул г-н Девятко.

В ответ Андрей Михеев рассказал о результатах внедрения модели проектного управленяи на региональном уровне. Он напомнил, что указом губернатора в Псковской области уже сформирован «проектный офис», а Совет инвестиций, который включает в себя наибольшее количество представителей органов федеральной власти, наделен функциями организационного штаба. Также при областной администрации уже сформированы 2 рабочие группы, направленные на оптимизацию процедур получения разрешения на строительство и подключения к электросетям. В планах — создание двух дополнительных групп по развитию государственно-частного партнерства, и улучшению доступности инвестиционной инфраструктуры.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...