Прокуроры нашли более 270 нарушений при проверке магазинов Псковской области

Прокуратура Псковской области выявила свыше 270 нарушений законодательства в сфере оборота продуктов питания. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, на реализации во многих магазинах находилась пищевая продукция без необходимой информации о ней, а именно без данных о маркировке, составе, дате изготовления, изготовителе (производителе), сроке годности, пищевой ценности, о едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Данные нарушения закона выявили в магазине «Зернопродукт» ООО «ТД Зернопродукт»  (Великие Луки), магазинах №2 и №4 ООО «Псковагропром-инвест», «Продукты» ИП В. Мазуровой  (Новосокольники), ООО «ПИР» (деревня Кислово Великолукского района), ООО ТД «Для Вас», ООО Торговый дом «Ветеран» (Опочка), №91 Великолукского райпо (деревня Чижевщина Невельского района), «Нива» №10 Новоржевского райпо, «Продукты №5-175 Невельского райпо» (Пустошка), а также в торговом доме «Бизон - Маркет» (Пустошка) и в магазине в деревне Родина Псковского района.

Без документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние продукции, осуществлялась продажа товаров в магазинах ИП Э. Абдуллаева  (Печоры), «Перекресток» ИП В. Смекалова и №12 Великолукского райпо (Великие Луки), «Зернопродукт» ООО «ТД Зернопродукт» и «Сеньковский» ООО «Прибой» (Великие Луки), «Анюта» ИП Л. Клестер, «Продукты» ИП С. Михайловой (Остров), ИП Т. Фадеевой (Гдов), ООО «Ритм-2000» (Псков), на продовольственной базе Невельского райпо и в торговом павильоне ИП Д. Алиева (Невель).

Факты реализации продуктов с истекшим сроком годности установлены при проверке 27 торговых организаций в 15 муниципальных образованиях (Великие Луки, Псков, Новосокольнический, Великолукский, Опочецкий, Островский, Куньинский, Невельский, Новоржевский, Пустошкинский, Плюсский, Дновский, Локнянский, Псковский, Красногородский районы).

Например, при проверке магазина «Продукты №5-175» Невельского райпо (Пустошка) обнаружили 24 наименования пищевых продуктов, срок реализации которых истек. В магазине №91 Великолукского райпо (деревня Чижевщина) в продаже имелись продукты 15 наименований (хлеб, мясные, молочные, кондитерские изделия) с истекшим сроком годности.

Выявлены случаи реализации продукции с признаками порчи в магазине «Нива» Новоржевского райпо, торговом павильоне ИП Л. Салахутдиновой (деревня Гавры Дновского района), магазине в деревне Родина.

Не соблюдались условия хранения пищевой продукции торговыми организациями в Невельском, Плюсском, Гдовском, Дновском, Печорском и Опочецком районах.

Кроме того, продукты в отдельных случаях хранились на полу без подтоварников, нарушалось товарное соседство продуктов, готовых к употреблению, и полуфабрикатов. В ряде магазинов холодильное оборудование не оснащено термометрами для контроля температурного режима. Также допускалось хранение скоропортящихся товаров в холодильных камерах с режимами, не соответствующими необходимой температуре хранения.

В магазинах ООО «Ритм - 2000», ЗАО «Тандер» (Псков), ООО «Сыть-Плюс» (Палкино), торговом павильоне ИП М. Дмитриевой (Дно) на реализации находились салаты, готовые блюда из мяса и рыбы, вскрытые упаковки мясных продуктов без этикеток и ярлыков, что не позволяло установить конечный срок их реализации

На отдельные товары в организациях торговли не обеспечивалось наличие ценников либо их форма не отвечала требованиям законодательства, в том числе вводила покупателей в заблуждение относительно качества пищевых продуктов. Выявлен случай несоблюдения организацией торговли запрета на реализацию продуктов, включенных в «санкционный» список.

При проверке подкарантинной продукции отечественного и импортного производства установлено, что на продовольственной базе Невельского райпо хранились 24,7 кг свежих груш сорта «Конференция», страной происхождения которых является Бельгия. Эти продукты к ввозу на территорию Российской Федерации Указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Данная продукция не допущена к дальнейшей реализации.

Также прокуратура выявила, что не все работники торговых организаций, связанных с оборотом пищевой продукции, проходили своевременно медицинские осмотры и вакцинацию.

В целях устранения нарушений и для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности прокуроры направили в органы контроля 79 материалов проверок.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...