Согласительная комиссия обсудила проблемы бюджетной обеспеченности районов Псковской области

Ключевой темой очередного заседания согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области на 2016 год стали нормативы, определенные для расчетов межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Псковской области. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковского областного Собрания, прежде всего, речь шла о финансировании сферы образования.

Глава Гдовского района Михаил Разумнов рассказал членам согласительной комиссии о проблемах, с которыми на протяжении нескольких лет сталкивается муниципалитет: размер дотаций, перечисляемых областью на оплату труда обслуживающего персонала детских дошкольных учреждений, в два раза меньше фактических расходов района на эти цели. Аналогичная ситуация, по словам главы муниципалитета, складывается и в Гдовской музыкальной школе.

«Норматив – одна ставка повара на детский сад. По базовым учреждениям вопросов нет, но что мне делать с филиалами, которые разбросаны на расстоянии 25-50 километров друг от друга? – обратился к членам согласительной комиссии Михаил Разумнов. –  Если по нормативу, получается, у меня в филиале половина повара должна работать».

Начальник областного управления образования Александр Седунов признал, что действующие нормативы «нуждаются в некоторых корректировках», но не обозначил срок, когда они могут быть пересмотрены.

Вице-спикер Собрания, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов напомнил, что депутаты, в том числе и в рамках работы согласительной комиссии, неоднократно ставили вопрос о необходимости решения этой проблемы, однако со стороны исполнительной власти звучат только обещания «проанализировать ситуацию и по итогам первого полугодия представить предложения».

«Эти слова «по итогам первого полугодия» – звучат из года в год», - поддержал коллегу председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, который счел необходимым присутствовать при обсуждении вопроса о финансовой обеспеченности муниципалитетов. Спикер подчеркнул, что из-за недостаточности областных субвенций, районы вынуждены покрывать расходы на зарплату вспомогательному персоналу детских садов за счет местных бюджетов, но поскольку своих доходных источников в районах мало, такая практика трансформируется в долги районов перед предприятиями ЖКХ. «Это системная ошибка, которую надо исправлять», - резюмировал Александр Котов.

В качестве решения проблемы председатель Собрания предложил ввести корректирующие коэффициенты. «Невозможно в нормативах предусмотреть все обстоятельства, которые учитывали бы  особенности каждого района, поэтому нужны корректирующие коэффициенты», - высказал свое мнение Александр Котов.

Кроме того, спикер заострил внимание на проблеме Плюсского района, в котором сложился дефицит в размере 3 млн рублей на оплату коммунальных услуг общеобразовательных учреждений – эти дотации также перечисляются в муниципалитет в соответствии с нормативами.

«Наша методика «подхрамывает», - согласилась заместитель начальника финансового управления области Людмила Павлова. – Трем районам действительно не хватает выделяемых средств, а другие районы наоборот оказались «в плюсе». Финансист заверила, что по итогам года «обделенным» муниципалитетам будут выделены недостающие средства.

«Этот вопрос надо решать, нельзя закрывать глава», - еще раз обратился к исполнительной власти Александр Котов.

Решение согласительной комиссии о необходимости пересмотра нормативов бюджетной обеспеченности муниципалитетов будет отражено в проекте постановления областного Собрания депутатов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...