3
Общество

2016 год в Пскове может быть назван Годом Довмонта

Годом князя Довмонта может быть объявлен 2016 год в Пскове. Это решение поддержал Комитет по организации и развитию местного самоуправления, предпринимательству и инвестиционной деятельности Псковской городской Думы, заседание которого состоялось сегодня, 28 декабря, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.

На заседании комитета напомнили, что в 2016 году исполнится 750 лет с начала княжения в Пскове Довмонта, который вошёл в историю как выдающийся полководец и мудрый государственный деятель. С его именем связаны крупные победы русских войск в XII веке, во время его княжества псковская земля практически перестала зависеть от Новгорода. «Популяризация имени князя Довмонта позволит привлечь внимании к истории города, будет способствовать развитию туризма, улучшит имидж города», - считают депутаты.

Начальник Управления культуры администрации города Юрий Мартынов сообщил о том, что праздник будет организован за счет средств, предусмотренных в проекте бюджета на 2016 год на организацию и проведения праздничных мероприятий.

Заместитель главы администрации Мария Михайлова отметила, что праздничные мероприятия будут охватывать многие сферы: школы, библиотеки, клубы реконструкций и многое другое. «Мы давно работаем над планом, он практически готов», - сказала она.

Ранее этот вопрос рассматривался на круглом столе, посвященном вопросу установки в городе памятника святому благоверному князю Тимофею-Довмонту, а также во время заседания комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на 66-й сессии Псковской городской Думы, которая состоится 29 декабря.

Добавим, князь Довмонт в течение 33-х лет управлял Псковом. Он был единственным князем за всю историю города, который сумел на протяжении столь длительного периода ладить с псковским вече. Память о великом князе увековечена в «Повести о Довмонте», одном из самых древних произведений литературы Пскова.

Версия для печати


Идет загрузка...