4
Общество

2016-й год станет в Пскове Годом Довмонта

2016-й год станет в Пскове Годом Довмонта. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, такое решение депутаты Псковской городской Думы приняли сегодня, 29 декабря, на 66-й сессии городского парламента.

Глава Пскова Иван Цецерский напомнил коллегам, что «с именем князя Довмонта связаны укрепление нашего города, его обороноспособности». «Мы должны для истории, для увековечивания имени объявить Год Довмонта. Нужна большая работа со студентами и с школьниками, чтобы они понимали, что значил Довмонт для города в те времена», - добавил он. Иван Цецерский также отметил, что вопрос о проведении в Пскове Года Довмонта уже поддержали администрация региона и депутаты Псковского областного Собрания.

Депутат Артур Гайдук в свою очередь напомнил, что в Пскове «есть люди, готовые поставить памятник Довмонту», но этот вопрос так до сих пор и не решён. Он также обратил внимание, что в Пскове нет улицы Довмонта.

За проведение в Пскове Года Довмонта проголосовали 18 народных избранников. От голосования воздержался Григорий Турчин. «Эх, Григорий Михайлорвич, сейчас бы единогласно проголосовать!», - обратился к нему Иван Цецерский. «Я за вас Иван Николаевич через 33 года непременно проголосую!» - парировал парламентарий.

Напомним, что в 2016 году исполнится 750 лет с начала княжения в Пскове Довмонта, который вошёл в историю как выдающийся полководец и мудрый государственный деятель. Князь Довмонт в течение 33-х лет управлял Псковом. Он был единственным князем за всю историю города, который сумел на протяжении столь длительного периода ладить с псковским вече. Память о великом князе увековечена в «Повести о Довмонте», одном из самых древних произведений литературы Пскова.

Версия для печати


Идет загрузка...