В 2015 году почти 1500 жителей Псковской области умерли от рака

За неполный 2015 год в Псковской области 1 тыс. 487 человек умерли от рака. Первичная заболеваемость за 2014 год по региону составила 999 человек на 100 тысяч населения. Об этом Псковскому агентству информации сообщила заведующая консультативно-оздоровительным отделением ГБУЗ Псковской области «Областной центр медицинской профилактики» Олеся Масленникова.

В 2014 году в мире от злокачественных новообразований умерли 8,2 млн человек, из них 4 млн - в возрасте 30-69 лет. Предполагается, что если не принять активных действий, то к 2030 году смертность от рака в мире составит 13 млн человек в год, большинство смертей будет приходиться на развивающиеся страны. В 2013 году в России выявили 535 тыс. 887 новых случаев злокачественных новообразований (54,2% у женщин, 45,8% у мужчин), что на 15% больше по сравнению с 2003 годом (455 тыс. 375). «В России в 2015 году первое место среди разновидностей рака занимает рак толстого кишечника, потому что про это как-то «неприлично» говорить. И больные молчат и стесняются до III или IV стадии», - отметила Олеся Масленникова.

Она рассказала, что онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозаболеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Повышенный риск возникновения злокачественных опухолей имеют лица, не придерживающиеся правил здорового образа жизни, граждане с наследственной предрасположенностью к возникновению опухолей, работники канцерогеноопасных (способных вызывать рак) производств, в частности, химических. Также в группу риска входят лица, перенесшие сильный психоэмоциональный стресс.

Олеся Масленникова рассказала, что конкретные проявления злокачественных новообразований зависят от вида опухоли, ее локализации, состояния организма, его индивидуальной реакции на развитие болезни, возраста и пола больного и многих других факторов. Из-за этого симптомы новообразований могут значительно отличаться даже у пациентов с одинаковым заболеванием.

Часто многие виды опухолей подолгу таятся в организме и ничем себя не проявляют. К некоторым общим признакам и симптомам рака относятся необъяснимое снижение массы тела в течение нескольких месяцев или недель, учащение заболеваемости простудными заболеваниями, появление ранее не наблюдавшихся аллергических реакций, обострение хронических заболеваний, а также появление боли различной локализации, слабость и постоянное недомогание. Также могут наблюдаться резкие изменения эмоционального фона и необъяснимое повышение температуры тела в течение длительного периода. Человек должен обратиться к врачу, если у него долгое время сохраняется лихорадка (температура тела выше 37 градусов).

«Наличие некоторых из этих признаков не обязательно означает наличие опухоли. Существует много других состояний, которые также могут сопровождаться подобными признаками и симптомами. В любом случае визит к врачу будет оправданным», - отметила заведующая консультативно-оздоровительным отделением.

Кроме общих существуют и местные признаки, характерные только для заболевания того или другого органа. К ним относят неестественные уплотнения и припухлости, изменения кожных образований, незаживающие язвы на коже и слизистых оболочках, любые патологические выделения при мочеиспускании, дефекации, а также патологические вагинальные выделения. Также при заболевании отмечается появление уплотнений и припухлостей (на шее, в подмышечных впадинах или паховой области, в молочных железах), бурный рост, изменение цвета или формы кожных образований (бородавок, родинок), кровоточивость из них. Олеся Масленникова подчеркнула, что появление хотя бы одного проявления, которое можно связать с онкологическим заболеванием, должно стать поводом к визиту в медицинское учреждение.

Она также рассказала, что существует несколько видов профилактики онкологических заболеваний: первичная профилактика – повышение иммунитета, чтобы канцерогены не привели к развитию рака; вторичная профилактика – лечение предраковых заболеваний плюс укрепление иммунитета; третичная профилактика – предотвращение рецидива опухоли после ее радикального лечения.

«Нет универсального метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни. Чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно соблюдать несколько довольно простых правил», - отметила Олеся Масленникова. В частности, псковичам советуют отказаться от курения, наркотиков, ограничить потребление алкоголя, бороться с избыточным весом, регулярно заниматься спортом и физкультурой, соблюдать диету с употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничить потребление жареного мяса, отказаться от жирной и острой пищи. Также следует защитить кожу и открытые части тела от прямых солнечных лучей и кварцевых ламп, учиться противостоять стрессам, поддерживать позитивный эмоциональный настрой, наблюдаться у врача и лечить хронические заболевания, регулярно проходить медицинские осмотры.

Заведующая консультативно-оздоровительным отделением центра добавила, что в России есть несколько официальных сообществ, которые не собирают деньги на лечение, а повышают уровень информативность населения и в частности онкобольных. Это «Движение Против Рака» info@rakpobedim.ru и благотворительный фонд «Вместе против рака» netoncology.ru.

Отметим, 4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC).

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...