Косачёв — псковским единороссам: В однополярном мире кто-то скажет, что 2% населения и 12% суши — это несправедливо

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации, член высшего совета «Единой России» Константин Косачёв сегодня в ходе выступления на Форуме секретарей первичных партийных организаций псковского регионального отделения «партии власти» в Пушкинских Горах рассказал им о «бесперецедентном давлении на Россию».

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, Косачёв в своём обращении к псковским единороссам заметил, что не собирается выступать в жанре политинформации с лекцией о международном положении, «но хотел бы изложить свои впечатления, которые у меня, как международника, возникают в связи с беспрецедентным давлением на Россию».

Сенатор заявил: «От нашей страны зависит очень многое в современном мире, потому и идет это беспрецедентное давление. У нас 2% населения, 12% суши и 20% природных ресурсов, а по некоторым позициям - и 80%. Так что интерес к нашей стране и территории был и будет огромный: многие страны уже исчерпали свои ресурсы. Но к этому добавляется и то, какую позицию мы занимаем. Мы довольно часто позволяем себе идти наперекор. Нам пытаются приписать некий имперский комплекс: что мы не можем пережить распад Советского Союза, пытаемся вернуть былое величие, подчинить соседей и завоевать дополнительные территории. Но это совершенно не так. В 1990 году в Париже была подписана Хартия, описывающая будущий мир: в сфере экономики, политики, культуры, науки. НАТО там не упоминается ни разу, ЕС — один раз: в разделе, посвященном торговле. Лицо будущего мира должны были определять ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Это та конструкция, под которой подписался Советский Союз и за которую пыталась ратовать Россия в последние два десятилетия. Можно говорить, что это наивность и романтизм, но это было так. Мы ликвидировали базы на Кубе и во Вьетнами, вывели войска из Центральной и Восточной Европы, не создали базы в новых государствах, оставив их лишь там, где это отвечало общим интересам. Мы заключили множество соглашений об ограничении вооружений и до 2008 года не принимали участие в военных действиях за пределами России. Что произошло с дугой стороны? В 1992 году президент США сказал: «Мы выиграли «холодную войну». По нашей оценке, мы все прекратили ее, но наши партнеры так не считают. Но в такой интерпретации мы —проигравшие и должны принимать условия победителей. Вновь на авансцену мировой политики было выведено НАТО, мы видим, какую роль играют Евросоюз и другие интеграционные структуры. Все более подчиненную роль играет ООН, в безвольные говорильни превратились ОБСЕ И Совет Европы. И мы не можем к этому спокойно относиться. 

В Стратегии безопасности США говорится, что цель внешней политики - недопущение появления в мире второй страны, сравнимой по мощи с Америкой. Американцы начинают вмешиваться в дела только нелояльных им государств. Есть государства, которые с точки зрения соблюдения прав человека — не просто в отстающих, а за гранью добра и зла. В Саудовской Аравии женщинам запрещено голосовать и водить машину, там запрещена деятельность политических партий и отсутствует свободный доступ к интернету. Но это ближайший союзник США, и никаких вопросов по этому поводу не возникает. Зато мы видели, что стало с Ираком, Ливией, почти стало с Сирией.

Однажды, если мы допустим, что мир станет однополярным, кто-то скажет, что 2% населения и 12% суши - это несправедливо. На данный момент это из серрии фантастики. Но мы не имеем права проверять это. Мы не боремся за главенство в мире. Мы — за многополярный мир, в котором народы сами определяют, какой у них строй, какие ценности им близки, а какие нет. Стран, способных позволить себе такую же суверенную политику, как Россия, очень мало. Значит ли это, что мы ввязались в безнадежную историю? Нет. Еще лет десять назад США не могли представить роль, которую сейчас Россия играет в Сирии».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...