В МЧС призывают псковичей соблюдать дома правила пожарной безопасности

В ГУ МЧС России по Псковской области напоминают о правилах пожарной безопасности в жилье. 

В ведомстве отметили, что пожары в жилых домах возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнём (курение, использование фейерверков, бенгальских огней, применение паяльных ламп), неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования. 

Специалисты советуют включать только исправные электроприборы, при наличии под ними несгораемой подставки. Также нельзя размещать включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям, допускать долговременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети. Кроме того, не рекомендуется пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети. В этих случаях возникают большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному нагреву электропроводов и горению изоляции.  Опасность представляет и использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков).

«Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Нельзя, при наличии запаха газа в помещении, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «04», аварийную службу ГорГаз и до ее прибытия тщательно проверить помещения. Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки. Недопустимо оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой, следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе», - подчеркнули в управлении МЧС.

Там также посоветовали соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании горючими жидкостями. «Будьте осторожны с открытым огнем», - призвали псковичей и добавили, что наибольшее число пожаров в квартирах и частных домах происходит от небрежного курения (бросания непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, отогревание замерших труб паяльной лампой или факелом.

В случае обнаружения возгорания рекомендуется не паниковать и вызывать пожарных. Единый телефон спасения «01», с мобильного «112».

 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...