Ревизия: «Ратник», или «Новый русский солдат»

Российские «вежливые люди» становятся еще более могущественными и сильными. Секрет успеха – боевая экипировка «Ратник», которая начала поступать на вооружение в войска. В феврале 2016 года прибывшие на стажировку в 76-ю дивизию курсанты Рязанского училища ВДВ опробовали возможности «Ратника» на расположенном на окраине областного центра полигоне «Завеличье». Корреспонденту Псковского агентства информации удалось понаблюдать за тренировкой «универсальных солдат». Увиденное своими глазами и услышанное от инструкторов, в совокупности с информацией из открытых источников, легло в основу новой ревизии ПАИ.

Мода на выживание

В Афганистане и Чечне, как известно, многие военнослужащие своими руками пытались усовершенствовать форму для эффективного ведения боя. Солдаты и офицеры самостоятельно мастерили импровизированную «разгрузку», пришивая дополнительные сумки для оружейных магазинов и узлы крепления для сигнальных средств, биноклей, штык-ножей и другого арсенала на комбинезоны. 

Та самая самодельная модель разгрузки, получившая наименование «афганского лифчика». Она стала одним из самых главных визуальных символов той войны.

С тех пор военная мысль шагнула далеко вперед, а такого рода «самодеятельность» стала историей. Над конструкцией «Ратника» работали специалисты полусотни российских оборонных предприятий, результатом труда которых стал современный комплекс снаряжения, средств защиты, связи и вооружения, пришедшей на смену комплексу предыдущего поколения «Бармица».

«Бармица» — предшественница «Ратника» — разрабатывалась и эксплуатировалась в 1990-е — 2000-е годы

А это уже бойцы в элементах экипировки «Ратник»

Элементы «Ратника» покрывают 90% тела бойца. Экипировка выдерживает температуры от -50 до +50 градусов, а также открытый огонь в течение 10 секунд. Специальная покраска сверхлегккого арамидного комбинезона делает солдата практически невидимым для приборов ночного видения 3-го поколения. А бронежилет повышенной прочности с использованием керамических пластин выдерживает попадание пули, выпущенной из винтовки СВД с расстояния 10 метров. «Раньше в бронежилетах использовали стальные пластины, в нынешних – керамические. За счёт этого уменьшился его вес. Эти пластины располагаются и спереди, и сзади. Еще одно улучшение - это противоосколочный воротник», – рассказывал рязанским курсантам и корреспонденту ПАИ инструктор на полигоне.

Что немаловажно, в случае чего избавиться от «брони» можно за две секунды, выдернув специальную чеку.

Система защиты бойца дополнена новым «слоистым» шлемом, выполненным на основе комбинации арамидных тканей и пленочного полимерного связующего. За счёт такой конструкции шлем выдерживает выстрел из пистолета с пятиметровой дистанции. В «полном обвесе» на него крепятся портативная инфракрасная видеокамера, средства связи и навигации. 

В арсенале российского солдата также появились современные очки, защищающие глаза от осколков размером до 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с. Не менее интересное нововведение - специальные тактические активные наушники, которые могут как многократно заглушать, так и усиливать внешние звуки, причём делают они это в автоматическом режиме: приглушают взрывы и выстрелы, но усиливают шёпот товарищей или хруст под ногами подкрадывающегося противника, находящихся на значительном удалении.

В комплекте «Ратник» также предусмотрены всевозвожные средства защиты: перчатки, наколенники, налокотники. Обуваться российский «солдат будущего» будет в ботинки с мембраной и мембранные носки.

Такической разгрузки как таковой в «Ратнике» нет: необходимые карманы крепится прямо на бронежилет произвольно. За спиной у бойца - вместительный рюкзак, на руке – часы с маскировочным чехлом. «Часы – очень немаловажный элемент. Каждый должен постоянно контролировать время, чтобы выполнять поставленные задачи в срок. Удобно и то, что часы имеют маскировочный чехол, поэтому никаких бликов не будет», – отметил боец, примерявший «Ратника» на глазах у нас.

В распоряжении бойца штык-нож «Шмель», «мультитул» со встроенной небольшой пилой, малая пехотная лопатка, выполненная из сверхпрочного материала, водный фильтр, медикаменты, грелка и многое другое. «Достаточно важный момент: у солдата всегда должна быть острая лопата, которая не будет гнуться, чтобы он мог ей вырыть любую позицию – траншею или окоп, а также в случае чего обороняться в бою, – отметил один из военнослужащих. – Поэтому хорошо, что лопату сделали из очень прочных металлов».

Стрелять солдат в «Ратнике» должен из АК-12, разработанного на смену легендарным АКМ и АК-74М. При этом на штурмовой винтовке должен быть установлен модернизированный прицел с десятикратным увеличением. «На вооружение поступили новые панкратические прицелы, с помощью которых можно измерять дальность. Прицел с десятикратным увеличением, старые были все с четырехкратным. Теперь на 100 метров видно свои попадания!» – не нарадуются военные.

Всего «Ратник» включает в себя 59 элементов. Полный вес комплекта с бронежилетом составляет 20 килограммов. Это на 16 килограммов меньше, чем у предшественника «Ратника», - «Бармицы». При этом «костюм будущего» спроектирован по модульному принципу, что позволяет «утяжелять» или «разгружать» его в зависимости от поставленной боевой задачи.

Ход «Стрельцом»

Ещё одно преимущество «Ратника» – комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М», который защищен от воды, грязи, ударов и может работать в течение 12 часов без подзарядки при температуре -40 до +60 градусов.

«Стрелец-М» - это, по сути, персональный компьютер, компоненты которого распределены по телу военнослужащего. С его помощью можно передавать и принимать как голосовые, так и текстовые сообщения, фото и видео, а также определять координаты, причем даже если противник создаст сильные помехи.

Все данные поступают командиру на планшет, на котором отражаются сведения о местности, местонахождении и состоянии его бойцов. Каждый из них, нажав на кнопку «ранен», может сообщить о проблеме и вызвать подмогу.

Кроме того, командир может отдать приказ бойцу о перемещении в нужную точку, указав ее стилусом на мониторе. Умная система после обработки данных проложит безопасный маршрут. Спутниковая навигация не даёт солдату заблудиться, а командиру — упустить бойца из поля зрения. Дистанция между солдатами, необходимая для устойчивой связи внутри группы, может доходить до 1,5 километров.  «На нем отображены все сведения о местности, используется прямоугольная система координат и соответственно каждый военнослужащий, мой подчиненный, отображен на этом мониторе. То есть, я в любой момент могу узнать, где он находится, что с ним происходит и отдать ему по этому планшету команду на какое-либо действие», – пояснил командир разведывательного взвода Алексей Никашаев.

«Ратник» только начинает свою армейскую жизнь и пока не вызывает нареканий у военных, по отзывам которых комплект действительно удобный, лёгкий и надёжный. По расчетам разработчиков, высокотехнологичный «доспех» позволяет повысить боевую эффективность солдата на поле боя примерно в 1,5 раза, и делает его защищеннее более чем в 1,6 раза.

Что касается цены «Ратника», то в 2015 году представители предприятия-изготовителя - ФГПУ «ЦНИИТООЧМАШ» - отвечали на этот вопрос уклончиво: «Больше 5 тысяч долларов, но меньше 10». Это, безусловно, меньше, чем у аналогичных иностранных комплектов, но все равно дорого. Так что об оснащении суперсовременной экипировкой всей российской армии речь пока не идет: военные заявляют, что желаемый результат к 2020 году – это 70%. 

Дарья Никишина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...