Мужчина на кухне №10: Тушёная капуста «по-бушуевски» и творческий салат

Псковское агентство информации не перестаёт радоваться количеству интересных и талантливых людей, проживающих в Пскове (почитать, как всё начиналось и отправить заявку на участие можно здесь >>>). И сегодня особенно порадуем тех читателей, которые придерживаются поста. Ну или просто устали от мяса и хотят заглянуть на кухню к интересному человеку.

Мужчина: Александр Бушуев.

Возраст: 51 год.

Деятельность: художник, общественник, глава клуба «Феникс», член творческого объединения «Митьки», мотопутешественник.

Семейное положение: женат, двое детей.

Политические взгляды: аполитичный патриот.

Любимое блюдо: все, что содержит грибы. Ну и как и все мужчины, люблю хороший кусок мяса.

Любимый напиток: иван-чай и вообще – любой хороший чай.

Никогда бы в жизни не попробовал: насекомых. Мне их предлагали на Востоке, но я отказался. 

О себе

Готовлю я примерно года с 1999-го. Как развёлся с первой женой, так и стал готовить [смеётся]. Оказалось, что это очень интересно: процесс сродни живописи или любому другому направлению в искусстве. Так что я не чувствую разницы между музицированием, например, и приготовлением пищи. Это для меня одинаково творческий процесс. 

Я большой противник готовых приправ, вроде зажарки для супа: там сплошной глутамат натрия, а это плохо влияет на глаза: посмотрите на жителей Китая - они все в очках, потому, что очень много потребляют глутамата в пищу.

Я люблю и коллекционирую всякие кухонные инструменты. Когда бываю в Европе, то на блошиных рынках ищу и покупаю золингеновские ножи: они очень прочные и очень острые.

О еде

В месяц на еду я трачу практически всё. А на что еще деньги тратить? На еду да на путешествия, я так считаю. Продукты покупаю на рынке, в «Ленте» и в «Магните». Стараюсь раз в месяц ездить в Прибалтику и там приобретать тот же сыр (спасибо санкциям).

Среди общепита выделю кафе «Джульетта» - в последнее время стали очень часто туда ходить. Ну а вообще я не люблю походы по ресторанам: там чужие люди, чужая музыка. Дома лучше, и мне повезло, что моя супруга разделяет мои убеждения.

Тушеная капуста «по-бушуевски» и творческий салат

Ингредиенты на пять-шесть порций:

небольшой кочан капусты - 1 кг 200 гр, 31 рубль;
горсть сушеных грибов (желательно белых) - 40 гр, 259 рублей;
фасоль красная - 500 гр, 100 рублей;
оливковое масло- 1 бутылка, 289 рублей; 
авокадо – 2 штуки, 198 рублей;
лук красный – 3 штуки, 21 рубль 28 копеек;
королевские креветки – 1 кг, 1242 рубля;
соевый соус - 1 бутылка, 63 рубля 59 копеек;
лимоны – две штуки, 50 рублей 40 копеек; 
морковь – 2 штуки, 29 рублей. 

Итого: 2238 рублей 47 копеек


Инструкция по приготовлению

Это блюдо я придумал сам. Готовить можно либо в мультиварке, либо в утятнице. Я выбираю второй способ: эту посуду я искал очень долго, в итоге обнаружил в Риге у своего хорошего друга.

Итак, для начала надо замочить на несколько часов грибы и фасоль.

Пока фасоль и грибы ждут своей судьбы, перейдем к овощам. Самое важное в работе с овощами - это удалить все ненужные вещи: «попки» у лука, «глазки» у картошки и т.д.  

Режу лук

Наливаю оливковое масло в утятницу.

Закидываю лук.

Чтобы лук был красивее, добавляю туда щепотку сахара... 

...и немного специй: черный перец или красный, какой больше нравится.

Усилю вкус: добавив немного аджики. Мне её привозят специально обученные люди с Кавказа.

Чищу морковь.

Тру на крупной тёрке...

...и кидаю в утятницу. Важно: морковь надо добавлять только после того, как зарумянится лук!

Теперь займемся капустой. Шинкую.

Добавляю к моркови и луку.

Проверяю фасоль: если разбухла, то сливаю воду...

...и добавляю к остальным овощам.

Потом – грибы. Добавляю вместе с водой, в которой они были замочены.

Небольшой лайфак: грибы я режу ножницами прямо в утятнице. Очень удобно.

Заливаю водой, оставляя немного места до края. 

Накрываю крышкой и оставляю томиться на маленьком огне где-то около часа.

Ещё один небольшой секрет: попробуйте добавить туда немного квашенной капусты и чайную ложку горчицы.

Вкус вас не разочарует, гарантирую!

Через 15 минут после того, как закинул капусту, добавляю немного соевого соуса.

Перейдём к салату.

Креветки кладу в кастрюлю.

Заливаю водой. После закипания держу 2 минуты, не больше. Можно даже просто залить их кипятком и оставить на некоторое время.

Лук нарезаю полукольцами...

...а потом ошпариваю кипятком. Для удобства используем дуршлаг.

К луку добавляем немного яблочного уксуса...

...и выдавливаем лимон.

Сливаем воду с креветок...

...и тоже выдавливаем лимон.

Режем морковку. Крупно.

Добавляем приправы: у меня сушеный укроп с лимоном, который я приобрёл в турецком магазине в Берлине.

Немного соевого соуса...

...и оливкового масла.

Режем авокадо.

Добавляем.

Украшаем гранатовыми зёрнами. Салат готов!

Возвращаемся к капусте. Перемешиваем...

...и накладываем.

Подавать вместе с капустой или отдельно, как вам больше нравится.

Лёгкого поста всем и приятного аппетита!

Редакция ПАИ выражает признательность гипермаркету «Лента» за предоставленные продукты и радостные мгновения жизни!

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...