18
  • Коротко
Культура

Судьба бывшей канатной фабрики Мейера в Пскове решится в апреле

Судьба бывшей канатной фабрики Г. Ю. Мейера («Шпагатной фабрики»), расположенной в центре Пскова, решится в апреле. Как сообщил Псковскому агентству информации владелец объекта, бизнесмен Александр Зеркаль, в настоящее время он обсуждает с одной из псковских фирм возможность совместной реализации проекта реконструкции фабрики или ее продажи.

«Сейчас ведутся переговоры о совместном достраивании этого комплекса либо о продаже, как крайний вариант, но не хотелось бы», - сказал А. Зеркаль. Назвать компанию, заинтересовавшуюся этим объектом, он отказался до завершения переговоров, заметив, что договориться планируется в течение двух-трёх недель.

Фото: http://pskov.livejournal.com/

Собеседник агентства отметил, что дорогостоящий проект обновления «Шпагатки» прошел экспертизу. «У нас проект-то большой был, в одной части, там, где все разрушено - гостиничный комплекс, SPA-центр, ресторан, бизнес-центр, торговые площади. И парковка, и собственная котельная модульная, - рассказал бизнесмен. - В этом году, может быть, опять приступим. Подготовительные работы начали два года назад, но строители немного подвели…Там просто неизвестна судьба второй половины. Там получается два земельных участка: на одном строение есть, а второй практически пустой, но из-за того, что там культурный слой, возникли сложности. Строители далеко не все хотят в этом участвовать».

Фото: http://pskov.livejournal.com/

Напомним, предприятие было основано в 1896 году и занималось переработкой льна, изготовлением шпагата, бечевы и веревок. Во время оккупации Пскова в годы Великой Отечественной войны фабрика на 60% подверглась разрушению, большая часть оборудования была вывезена в Германию. Воссоздание предприятия после войны происходило на старых фундаментах, поэтому оно сохранило прежнюю планировку, хотя большинство зданий изменили свой облик.

Фото: http://pskov.livejournal.com/

Со временем старейшая фабрика Пскова пришла в упадок. О смене заданной при строительстве функции объекта в Пскове задумались в 2012 году. Тогда институт «Спецпроектреставрация» представил проект приспособления промышленных площадей. Он предполагал перепрофилирование - создание многофункционального комплекса, включающего гостиницу, ресторан, фитнес-центр, офисные помещения и магазины.

Версия для печати


Идет загрузка...