0
Культура

«Весёлого Пушкина» представили в Минске

Выставку «Весёлый Пушкин» 24 марта в Минске в Государственном музее Якуба Коласа открыл Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».  Как рассказала корреспонденту Псковского агентства информации пресс-атташе Пушкинского заповедника Лидия Токарева, в экспозицию вошли 30 работ Игоря Шаймарданова — петербургского художника, чьи жизнь и творчество неразрывно связаны с Псковом и Михайловским.

Некоторые из этих произведений вновь созданы художником в 2014 году, другие - повторены по «сюжетам»,  известным широкому кругу зрителей по ранним пушкинским циклам Игоря Шаймарданова — «Ситцевый Пушкин», (2001), «Азбука Пушкиногорья» (2012), «Пушкин и Арина Р.» (2010), «Михайловские царапки» (2005) и так далее. Многие из этих работ сейчас хранятся в фондах Пушкинского заповедника.

Представленная сейчас в Белоруссии передвижная выставка «Весёлый Пушкин» в 2014 и 2015 годах уже побывала в Чехии и в Финляндии. «Появилась она как своеобразный промежуточный итог многолетнего сотрудничества музея-заповедника и  художника», - отметила Лидия Токарева и  напомнила, что  в последние годы в «Михайловском» не однажды проходили выставки произведений Игоря Шаймарданова, он организовывал здесь мастер-классы, в разных ролях был участником многих Пушкинских праздников поэзии, а в 2008 и в 2009 годах — их главным художником. В 2006 году силами Пушкинского заповедника в серии художественных альбомов «Святогорская галерея» в свет вышла тетрадь с репродукциями живописных и графических работ Игоря Шаймарданова, а в 2011 году — большой альбом «Александру Сергеевичу хорошо!», где объединены пять пушкинских циклов. 

Планируется, что в Минске «Весёлого Пушкина» будут экспонировать в течение месяца, до 23 апреля.

Лидия Токарева также напомнила, что сейчас в Пушкинских Горах в Научно-культурном центре музея завершает работу (открыта для посетителей до 4 апреля) другая выставка работ Игоря Шаймарданова — из иллюстраций к «Повестям покойного Ивана Петровича Белкина», созданных художником в 2015 — начале 2016 года.

Версия для печати


Идет загрузка...