В Минкультуры планируют направить петицию о спасении церкви Богоматери Одигитрии в Пскове

Петицию о спасении церкви Богоматери Одигитрии подворья Псково -Печерского монастыря от разрушения собираются направить в Министерство культуры РФ. Для этого необходимо собрать 200 подписей, на сегодня в кампании приняли участие 178 человек, сообщается на change.org.

Фото с towns-tour.narod.ru

«В центе Пскова, стоит и разрушается храм Одигитрии. В архитектурном наследии Пскова церковь Одигитрии относится к наиболее значительным памятникам архитектуры конца XVII века, времени, когда еще не исчезли традиции псковского зодчества, но уже сказывалось влияние московской архитектуры. По своим размерам это второй храм после Троицкого кафедрального собора. В свое время он играл большое значение в общей панораме города. И сейчас всем жителям города Пскова грустно смотреть, как все разрушается, причем в преддверии Ганзейских дней 2019 года, которые пройдут в Пскове, что увидят туристы и иностранные гости? Руины когда-то сиявшего красотой подворья и храма!» - написал инициатор обращения Андрей Прохоров.

Добавим, что псковское подворье Печорского монастыря было основано в начале XVI века на берегу реки Великой между Плоской улицей (ныне Профсоюзной) и Мстиславской башней Среднего города.  Здесь в 1537 году была сооружена каменная церковь.

Исследование памятника, проведенное в 1952 году, подтвердило ранее высказанное предположение о близости архитектурного образа церкви, сохранившимся памятникам Пскова XVI века: это был трехапсидный, четырехстолпный храм с пощипцовым завершением фасадов и восьмискатным перекрытием, увенчаный одной главой. Однако по размерам церковь превосходила многие церкви города, даже кончанские.

Эта церковь стала композиционным центром Печерского подворья. Парадный въезд на подворье вел с севера со стороны центра города (через Варваринский переулок, отходивший влево от Плоской улицы).

На территории подворья были жилые покои, поварни, житницы и другие хозяйственные помещения. Юго-восточная часть территории была занята садом и огородом. Печорское подворье было благоустроенным и сравнительно богатым.

В 1682 году в Пскове произошел сильный пожар, в результате которого погорело и подворье Печерского монастыря. Церковь Одигитрии сильно пострадала от огня. После пожара храм фактически возвели заново и освятили в 1685 году в честь Введения Богородицы во храм.

2 октября 1866 года церковь после очередного ремонта церковь освятили в первоначальное имя Одигитрии Божией Матери.

В 1827 году духовное начальство решило приспособить Одигитриевскую церковь под теплый собор вместо разрушающегося Благовещенского в Кремле. Однако губернский архитектор Франц Ябс считал, что эту переделку осуществить невозможно.

Церковь была вновь названа Одигитриевской, и к концу XIX века здания подворья были поделены между архиепископским домом и семинарским правлением. Постепенно ломали и древние каменные постройки, возводя новые. К началу XX века была уничтожена и церковь Иоанна Предтечи.

Во время Великой Отечественной войны церковь Одигитрия горела и лишилась всех покрытий.

К настоящему времени от целого комплекса зданий Печерского подворья сохранилась лишь церковь Одигитрии. Во второй половине ХVIII века на подворье проводились несколько ремонтов.

К 1802 году ветхая деревянная кровля была заменена новой, на центральной главе гонт (деревянный лемех) сменили листовым железом, а малую главу на колокольне обили заново чешуею.

Ремонт церкви в 1821-1824 годах еще более исказил ее первоначальный вид: появился фронтон на западной стене четверика, четырехскатное покрытие церкви, растесали проемы на фасадах, оштукатурена стены, причем были замазаны изразцы. Переделана и колокольня, на которой были сделаны пилястры, верхняя часть шатра закрыта 4-скатной кровлей и ложным барабаном.

В годы Великой Отечественной войны церковь Одигитрии тоже пострадала.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...