3
Культура

31 марта обсудят эскизный проект реставрации Гельдтовой бани 

31 марта в 16:30 в Пскове обсудят эскизный проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Бани торговые К. И. Гельдта». Как сообщили Псковскому агентству информации в комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, докладчиком на научно-методическом и экспертном совете при комитете выступит директор ПФ АО институт «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов.

Напомним, 1 июня 2015 года победителем конкурса на покупку Гельдтовой бани было признано ООО «Сити Сервис», учредителями которого являются известные псковские девелоперы Роман и Георгий Кухи.

Согласно договору купли-продажи покупатель обязуется сохранить историческую функцию Гельдтовой бани на срок 49 лет. А в соответствии с дополнительным соглашением к охранному обязательству до апреля 2017 года должны быть выполнены научно-проектные и исследовательские работы, а с апреля 2017 по апрель 2020 года - ремонтно-реставрационные работы. В случае нарушения обязательств, при которых объекту наносятся повреждения, грозящие частичной порчей или полной утратой, покупатель возмещает убытки в размере стоимости восстановительных работ или выполняет их своими силами. В случае невыполнения охранного обязательства покупателю грозит штраф в размере от 200 до 300 МРОТ.

В комментарии Псковскому агентству информации 2 июня прошлого года Роман Кухи заявил, что у него «много вопросов по охранным обязательствам», связанным со зданием. «Те, что есть, ничего не позволяют сделать, - уверен застройщик. – Если они не изменятся, то она так и будет стоять в нынешнем виде».

 В июле 2015 года специалисты института «Спецпроектреставрация» приступили к исследованию памятника архитектуры «Гельдтова баня» и рассмотрению вопроса о приспособления этого объекта. «Там будут бани и ресторан, это, наверное, все уже знают», - рассказывал летом 2015 года Евгений Иванов.

Версия для печати


Идет загрузка...