0
Общество

Псковская область направит в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за публикацию сведений о подростках-жертвах преступников

Псковская область направит в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за публикацию сведений о подростках-жертвах преступников. Соответствующую инициативу поддержали депутаты Псковского областного Собрания, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Проект федерального закона «О внесении изменений  в статью 41 Закона Российской Федерации  «О средствах массовой информации» и Уголовный кодекс Российской Федерации» разработала администрация региона совместно со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Псковской области. 

Представитель Следственного управления рассказал, что предлагается установить законный порядок сбора средствами массовой информации сведений об обстоятельствах совершения противоправных деяний против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. СМИ смогут получать такую информацию только посредством направления запроса в следственные органы либо органы прокуратуры. Исключением могут быть лишь случаи, когда пострадавший либо его законный представитель сам письменно обращается в СМИ с просьбой о сборе информации об обстоятельствах совершенного преступления.

Незаконные сбор и распространение в публичном пространстве информации об обстоятельствах совершения противоправного деяния против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетнего предлагается наказывать штрафами до 350 тысяч рублей, либо принудительными работами на максимальный срок до четырёх лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы сроком до пяти лет.

«Мы столкнулись с этой проблемой после преступления сентябре прошлого года, когда начали разбираться и выяснили, что вопрос сбора информации не отрегулирован. Вопрос узкий, я считаю, он актуален и важен, - заявил представитель ведомства. - Сам по себе сбор информации может причинить вред. Информационный шум, распространение этих сведений влияет и на потерпевшего, и на обвиняемого, создаёт определенную ролевую модель для людей с неустойчивой психиков. Поэтому предлагаю ориентироваться на информацию следственных органов о том, что преступник пойман, даёт признательные показания, ему грозит такой-то срок. Эта информация ни к чему не побуждает, только к тому, чтобы воздержаться от подобных деяний».

По поводу псковской инициативы на сессии решил высказаться член фракции ЛДПР Сергей Макарченко, который назвал себя «известным либералом и демократом» и «противником любого ограничения свободы СМИ». «Но в сентябре произошёл случай, после которого я свое мнение поменял. Если у СМИ нет внутреннего цензора, имеют смысл законодательные ограничения. Если их не огранчить, они будут выкладывать гинекологические снимки жертва. У журналистов совести давно не осталось, этики тоже нет», - поделился своими наблюдениями депутат.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Надругательство сверстников над псковской школьницей (18+)
Парламентарии Северо-Запада поддержали псковский законопроект об ограничении освещения в СМИ половых преступлений Псковская область повторно направит в Госдуму законопроект о запрете СМИ собирать информацию о половых преступлениях против подростков Комитет псковского парламента поддержал вторую попытку запретить СМИ самостоятельно собирать информацию о половых преступлениях против несовершеннолетних В Псковской области хотят вновь инициировать поправки в федеральный закон, ограничивающие освещение ЧП с подростками в СМИ Вынесен приговор по резонансному делу о надругательстве группы сверстников над псковской школьницей (18+) Псковский детский омбудсмен не согласна с мнением, что дело о надругательстве сверстников над школьницей «замяли» Детский вопрос Слушание по делу об издевательстве над школьницей начались в Пскове (18+) Подростков, надругавшихся над псковской школьницей, будут судить (18+) Мать одного из надругавшихся над псковской школьницей подростков оштрафовали на 1500 рублей (18+)


Идет загрузка...