В здании бывшей «Чебуречной» на Октябрьском проспекте в Пскове вновь откроется кафе

В историческом здании на Октябрьском проспекте, 10а, возможно, вновь откроется кафе. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации рассказал гендиректор ООО «СевЗапИнвест», инвестор, выкупивший дом, Николай Загоруй.

«Пока занимаемся подготовкой разрешительной, согласительной документации - готовим объект под реконструкцию. Предполагаются и археологические работы. Больше ничего пока не могу сказать. Склоняемся к общепиту, но пока в поисках тематики. В общем, вопросов больше, чем ответов. Но на следующий год точно сделаем», - уточнил Николай Загоруй.

Отметим, что здание на Октябрьском, 10а построено в первой четверти ХIX века. Этот деревянный дом на каменном цокольном этаже ценно для Пскова, сохранившего в результате военных разрушений считанные образцы исторической застройки, которая в других городах, возможно, считалась бы “рядовой”. В 1870-е годы дом принадлежал псковскому губернскому секретарю Егору Клюге. В начале XX века в доме находилась портновская мастерская и химчистка Либмана.

В наши дни на первом этаже здания располагась чебуречная, затем пивной магазин и бар, в подвале здания работал ирландский паб. За годы существования внутренняя планировка здания подверглась серьёзным переделкам. По сути, от дома губернского секретаря остался только аутентичный фасад. О прошлом напоминают лишь огромные брёвна, поддерживающие потолок полуподвальных помещений.

18 октября 2015 года около 5:35 пьяный сотрудник УМВД России по Псковской области, управляя личным автомобилем в неслужебное время, не справился с управлением и совершил наезд на дом № 10а по Октябрьскому проспекту. В декабре повреждённый дом отремонтировали.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...