12
Культура

В Гельдтовой бане Пскова после реставрации должно появиться кафе (ФОТО)

Сегодня, 31 марта, в Пскове на заседании научно-методического и экспертного совета при комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия директор ПФ АО институт «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов презентовал эскизный проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Бани торговые К. И. Гельдта».

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, Е. Иванов напомнил, что освоение нижнего берега реки Псковы началось в XIV веке, когда эта территория использовалась как хозяйственная зона: там располагались бани и хозпостройки. Во второй половине XIX века были проложены две улицы – Верхняя и Нижняя Петропавловские. В это время они интенсивно застраивались гражданскими жилыми и хозяйственными постройками. К 1873 году бани Карла Гельдта уже были построены. 

Также докладчик упомянул о том, что во время оккупации Пскова немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году в помещениях бани мылись немецкие солдаты (офицеры мылись в другом месте). В августе 1944 года, после освобождения города, баня возобновила работу для всех. В 1951 и 1953 годах в Гельдтовой бане проводились ремонтные работы: в частности, там перекладывались стены и печи, были заменены полы.

В 2014 году муниципальная на тот момент баня была закрыта в связи с предписаниями Госпожнадзора и продана инвестору. По словам Евгения Иванова, основные натурные исследования памятника показали, что кроме центральной части здания все остальные неоднократно перестраивались. В подтверждение своих слов он сообщил, что там обнаружены сразу 5 видов оконных перемычек. По его словам, стены здания также многократно наращивались. При этом их исследование показало, что стены глубоко поражены плесенью и зелёными водорослями. 

Также специалисты увидели расхождение поперечных стен с трещинами порядка 6 см на втором этаже. В результате в отдельных местах стены отклонились в сторону на 15 см. В помещениях парных нижние полки съедены ржавчиной на 40-50%, фундамент также находится в плохом состоянии. 

«Таково состояние помещений на момент продажи бани», – констатировал выступающий, добавив, что сейчас уже мало где кладка имеет монолитный характер. Руководитель «Спецпроектреставрации» уточнил, что во многих местах цементный раствор удерживает стены от рассыпания. 

В ходе реконструкции объекта предлагается сохранить вход в баню с южной стороны, организовать выход к реке и спуск на пляж, отметил он и добавил: «Надеюсь проведём какие-то работы по дноуглублению в этом месте».

В отреставрированном здании предусматривается размещение душевых, буфета и кафе на 40 посадочных мест. Кроме того, предполагается восстановление западной части бани. 

На вопрос руководителя представительства Российской ассоциации реставраторов в Псковской области Игоря Лагунина, сохранит ли баня общественный профиль, Иванов ответил: «Эта баня — элемент роскоши. Поэтому через день: день моются мальчики, день - девочки». 

Члены научно-методического совета, увидевшие фотографии внутреннего состояния конструкций здания, высказали мнение, что там «весь конструктив надо убирать». Евгений Иванов ответил, что ветхие элементы будут демонтироваться, но выразил надежду, что удастся обойтись без полной перестройки здания. 

По его словам, внешний вид здания, в том числе декор, размеры окон и их расположение, предлагается сохранить в том виде, в каком они были в 1950 году. Выслушав, Игорь Лагунин заметил, что это не лучшее решение, и предложил ориентироваться на первоначальный — «исторический» — вид постройки. 

Напомним, 1 июня 2015 года победителем конкурса на покупку Гельдтовой бани было признано ООО «Сити Сервис», учредителями которого являются известные псковские девелоперы Роман и Георгий Кухи.

Согласно договору купли-продажи покупатель обязуется сохранить историческую функцию Гельдтовой бани на срок 49 лет. А в соответствии с дополнительным соглашением к охранному обязательству до апреля 2017 года должны быть выполнены научно-проектные и исследовательские работы, а с апреля 2017 по апрель 2020 года - ремонтно-реставрационные работы. В случае нарушения обязательств, при которых объекту наносятся повреждения, грозящие частичной порчей или полной утратой, покупатель возмещает убытки в размере стоимости восстановительных работ или выполняет их своими силами. В случае невыполнения охранного обязательства покупателю грозит штраф в размере от 200 до 300 МРОТ.

В комментарии Псковскому агентству информации 2 июня прошлого года Роман Кухи заявил, что у него «много вопросов по охранным обязательствам», связанным со зданием. «Те, что есть, ничего не позволяют сделать, - уверен застройщик. – Если они не изменятся, то она так и будет стоять в нынешнем виде».

 В июле 2015 года специалисты института «Спецпроектреставрация» приступили к исследованию памятника архитектуры «Гельдтова баня» и рассмотрению вопроса о приспособления этого объекта. «Там будут бани и ресторан, это, наверное, все уже знают», - рассказывал летом 2015 года Евгений Иванов.

Версия для печати


Идет загрузка...