3
Общество

Эксперты разошлись в оценках проекта реставрации Гельдтовой бани в Пскове

Члены научно-методического и экспертного совета при госкомитете Псковской области по охране объектов культурного наследия разошлись в оценке эскизного проекта реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Бани торговые К. И. Гельдта», который сегодня представил им директор ПФ АО институт «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов. Об этом сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

Архитектор-реставратор Владимир Никитин высказал мнение, что на базе Гельдтовой бани после реконструкции планируется сделать «баньку для вип-персон». Е. Иванов не согласился с таким мнением: «Почему? Она рассчитана на 25 человек, нормальная баня. Это баня-клуб». 

Ещё один известный псковский архитектор Владимир Шуляковский, в свою очередь, заметил, что назвал бы представленный в проекте реконструкции объект не Гельдтовой баней, а «Гельдтрестораном». «Я не знаю, хорошо это или плохо, может быть, городу нужен ещё один ресторан», - добавил он.

Также в ходе обсуждения прозвучало предложение задействовать чердачные помещения под комнаты отдыха. Руководитель «Спецпроектреконструкции» допустил такую возможность.

Руководитель представительства Российской ассоциации реставраторов в Псковской области Игорь Лагунин заявил, что над образом фасада здания ещё необходимо поработать. Он высказал пожелание максимально выявить элементы декора и сохранить или даже музеефицировать их по возможности. «Ну а так, работа проделана серьезная, объект очень сложный», - резюмировал он. 

Архитектор Лариса Нуколова напомнила, что в Гельдтовой бане есть предмет государственной охраны памятников культурного и исторического наследия. По её мнению, нужно сохранить печи на нынешнем месте. «Существует понятие «гений места» — то, к чему все привыкли», — отметила она и предложила вернуться в проекте реставрации к начальной планировке, чтобы «покрутить, посмотреть» и максимально сохранить всё на своих местах.

Также слово взяла начальник нормативно-правового отдела, заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Надежда Волова. Она высказала мнение, что объект после реконструкции сначала «будет как пасхальное яичко, но потом он адаптируется». 

Между тем, архитектор Владимир Никитин подчеркнул, что Гельдтова баня — это памятник, а, значит, нельзя изменять ее внешний вид. Он назвал предложенный вариант фасада «поверхностным и дешевым украшательством». «Не надо превращать Гельдтову баню в дворец или ресторан. Облик исторический утрачен, появляется среднестатистическое, что мы видим на каждом шагу, — заметил он. — Пускай там будет клуб для ребят богатых, пускай они туда девочек своих водят, но пусть это будет баня! Вместо того, что было, даётся конфетка, и она мне не очень нравится». 

Руководитель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева тоже высказала мнение, что в эскизном проекте фасад здания решен «очень сухо в композиционном плане» и всё стандартизировано. «Проект требует более художественного видения», — отметила она и добавила, что видит в истории с Гельдтовой баней сегодня судьбу психиатрического диспансера на площади Героев-десантников, здание которого сейчас разобрали в рамках реконструкции под гостиницу, и там остался, как выразилась И. Голубева, «мертвец». В связи с этим она высказала опасение, что на месте Гельдтовой бани попросту построят новое здание.

Председатель госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева не разделила стремление некоторых коллег к аутентичности: «Меняется все-таки жизнь, и я бы не стала цепляться за банно-прачечную функцию». Она сочла уместным совмещение общепита и банного комплекса, поскольку важно, по словам Е. Яковлевой, чтобы это место привлекало посетителей. При этом она рекомендовала автору проекта усилить реставрационную часть.

Версия для печати

Как вы относитесь к инсталляции «Россия» на набережной Великой возле Крома?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...