1
Общество

Члены семей алко- и наркозависимых в Пскове могут обратиться за помощью к специалистам

31 марта в Пскове на совместном заседании муниципальной антинаркотической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений обсудили вопрос созависимости окружения алко- и наркозависимых. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Фото пресс-службы муниципалитета

О накопленном опыте работы в этом направлении рассказал заместитель директора центра реабилитации и психологической поддержки «Ручей» Юрий Стрекаловский. «Больные алкогольной и наркотической зависимостью обществу широко известны и понятны. Зачастую их окружение, члены их семей страдают от болезни родного человека намного больше, чем сами алкоголики и наркоманы. Их жизнь становится невыносимой и полностью подчиняется логики заболевания близкого. Это состояние тоже опасно», - пояснил он.

В Псковской области действует проект помощи людям, страдающим от созависимости. В настоящее время проектом охвачены Псков, Великие Луки, Порхов и Остров. Работа сосредоточена по двум направлениям. Во-первых, центр «Ручей» осуществляет информирование населения об опасности состояния созависимости и о возможности решения этой проблемы. Во-вторых, работа с созависимыми осуществляется в группах взаимопомощи. «Находясь в коллективе, человек понимает, что его проблема не уникальна, что он не один. Это оказывает мощный терапевтический эффект. При поддержке специалистов этот эффект улучшает в несколько раз», - отметил замдиректора реабилитационного центра.

По мнению специалистов центра, излечение созависимых существенно увеличивает шансы выздоровления самих алко- или наркозависимых. Это объясняется тем, что для исцеления от алкоголизма или наркомании возможно только в том случае, если человек сам этого хочет. Принимая помощь, созависимые подталкивают своих близких тоже обратиться за поддержкой специалистов.

Фото пресс-службы муниципалитета

Добавим, занятия в группах взаимопомощи в Пскове проходят еженедельно. Принять участие в работе группы может каждый, кто ощущает проблему зависимости в семье. Узнать о ближайшей встрече можно у координаторов по телефонам 8911-372-35-67 и 8953-245-34-23 (Псков), 8911-364-79-93 (Псковская область).

Версия для печати

Какие тезисы в послании президента к Федеральному Собранию вы считаете наиболее важными?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...