2
Общество

День финского языка отмечается 9 апреля

Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире отмечают День Микаэля Агриколы или День финского языка, сообщает calend.ru.

Финский просветитель Микаэль Агрикола (ок. 1510 — 9 апреля 1557) родился в нюландском приходе Перная. В 1536 году Агрикола отправился в Германию на обучение в Витгенбергском университете, в город, в котором в то время жил и работал великий немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1539 году, сдав экзамен, он был выбран ректором Духовной академии Турку, а в 1554 — первым лютеранским епископом Финляндии. Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1543 году он заканчивает и выпускает в свет первую финскую Азбуку — ABC-kirja.

Впоследствии этот год и стали считать годом рождения финской письменности. За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку. Второй книгой был молитвенник на финском языке. А в 1548 году Агрикола перевел на финский язык Новый Завет. В предисловии он написал: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу».

Агрикола скончался в 1557 году по дороге из Москвы, куда он был направлен для переговоров с русскими властями о месте прохождения пограничной линии. Сам праздник в честь Микаэля Агриколы был установлен в Финляндии в 1960 году, с 1978 года он также стал называться Днём финского языка, а с 1980 года в этот день по всей стране в обязательном порядке поднимают государственный флаг. В 2007 году заслуги выдающегося просветителя и реформатора, отца финского письменного языка были отмечены выпуском коллекционной серебряной монеты достоинством 10 евро. 

 

Версия для печати

Довольны ли вы уборкой снега и льда на улицах Пскова

Проголосовать >>>


Идет загрузка...