Больше бетонных плит в историческом центре Пскова допускать нельзя, считает А.Кирпичников

Профессор, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников (Санкт-Петербург) призвал членов Совета по культурному наследию Пскова обратить пристальное внимание на ситуацию с «усиливающими плитами». Речь идёт создании бетонных "подушек" на месте будущих строек без предшествующих охранных археологических работ. В результате сотни ценных находок остаются скрытыми от науки на века. Примером тому служит берег реки Псковы у Кремля, где возводят жилой комплекс «Золотая набережная».

 

«Городу не нужно скандалов по этому поводу – бетонная плита на «Золотой набережной». Дело сделано. Важно сейчас раскопать оставшиеся участки, где вскоре будет вестись строительство. В то же время следует обратить внимание на то, что бетонная плита имеет своё продолжение на улице Карла Маркса. Есть проекты по её применению и в других частях Пскова. И этого допускать ни в коем случае нельзя. Это же тысячи метров, сотни находок, миллионы рублей», - отметил Анатолий Кирпичников.

 

По его словам, бетонная плита не сохраняет, а разрушает те предметы, которые находятся в почве на территории исторической части Пскова. Вот почему необходимо отказаться от проектов, предлагающих бетонирование участков при застройке, по мнению Кирпичникова.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...