0
Общество

Больше бетонных плит в историческом центре Пскова допускать нельзя, считает А.Кирпичников

Профессор, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников (Санкт-Петербург) призвал членов Совета по культурному наследию Пскова обратить пристальное внимание на ситуацию с «усиливающими плитами». Речь идёт создании бетонных "подушек" на месте будущих строек без предшествующих охранных археологических работ. В результате сотни ценных находок остаются скрытыми от науки на века. Примером тому служит берег реки Псковы у Кремля, где возводят жилой комплекс «Золотая набережная».

 

«Городу не нужно скандалов по этому поводу – бетонная плита на «Золотой набережной». Дело сделано. Важно сейчас раскопать оставшиеся участки, где вскоре будет вестись строительство. В то же время следует обратить внимание на то, что бетонная плита имеет своё продолжение на улице Карла Маркса. Есть проекты по её применению и в других частях Пскова. И этого допускать ни в коем случае нельзя. Это же тысячи метров, сотни находок, миллионы рублей», - отметил Анатолий Кирпичников.

 

По его словам, бетонная плита не сохраняет, а разрушает те предметы, которые находятся в почве на территории исторической части Пскова. Вот почему необходимо отказаться от проектов, предлагающих бетонирование участков при застройке, по мнению Кирпичникова.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...