Открывая Латгалию: Часть 1-я, Деньги из воздуха

Когда-то американское агентство Bloomberg в одном из своих материалов забыло включить этот регион в состав Латвии. Многие его называют самым «русским». Правда, для россиян – это неизвестный топоним, и представляется, что сам географический объект расположен на краю света. Именно это «тридевятое царство» и посетил в начале мая корреспондент Псковского агентства информации.

Сказочное место

Складывается ощущение, что это страна Снежной королевы, и чтобы добраться до этого края нужно повторить подвиг Герды. На самом деле, это «сказочное место» ближе, чем кажется, так как речь идёт о Латгалии – самой восточной части Латвии, то есть о районе, который находится на границе с нашей областью, и когда-то даже входил в состав Псковской губернии как Двинская провинция.

Но, как посетовал местный гид, большинство туристов обыкновенно проезжают мимо, устремив свой взгляд на более раскрученную Ригу. Хотя стоит остановиться ради того, чтобы посмотреть, как русские душой живут по европейским правилам жизни.

Псковское агентство информации представляет серию репортажей, которые, возможно, изменят ваше представление об этом крае.

Водное царство

Как и в Псковской области, в Латгалии очень много озер, и своей водной территорией латгальцы гордятся, поэтому визит в этот район Латвии начался с посещения «Маяка» (на латышском языке – Bāka) – центра водного туризма, расположенного на берегу озера Лубанс (Лубань), самого большого в Латвии. Bāka внезапно предстает перед глазами туристов, резко контрастируя с деревенским пейзажем.

Это небольшой островок цивилизации, который был образован на месте не существующего ныне советского рыбхоза. Сюда приезжают орнитологи, любители рыбалки и экстремальных видов спорта. Здесь играют свадьбы, проводят различные соревнования и семинары, устраивают конференции. В центре есть выставочный зал, где представлены работы именитого гончара наряду с рисунками местной ребятни. Но рассчитывать на полноценный отдых пока не приходится – в здании всего две комнаты для размещения, на территории центра нет ни одного фуд-корта, а чтобы порыбачить, придется «встать в очередь», так как на весь комплекс приходится всего одна лодка.

Пока «Маяк» больше похож на перевалочный пункт для «отгрузки» туристов в дальнейшее путешествие. При этом центр является хорошим примером того, как старому зданию дают новую жизнь за счет вложений и работы местных предпринимателей, которые могут предлагать здесь свои услуги.

Подобные объекты, введенные в туристический оборот, в Латгалии можно встретить повсеместно.

Мобильная Лудза

Лудза – небольшой городок, который после шести вечера начинает походить на пустой павильон для съемок фильма, где главный «реквизит» – это развалины замка Ливонского ордена. Правда турист может «оживить» эти руины. С помощью технологии дополненной реальности восстанавливается исторический облик крепости. Как это работает? Любой гаджет с операционной системой Android или IOS превращается в «виртуальную машину времени». Установив приложение Ludza Castle и наведя свой смартфон на развалины, можно увидеть, что из себя некогда представлял разрушенный в середине XVII веке замок.

Кстати, подобное «ноу-хау» есть и у нас на Псковщине. В 2014 году поместье «Алтун», что в Новоржевском районе, стало одним из первых мест в России, чей первоначальный облик восстановлен с использованием этой же технологии.

Местная туристическая «фишка» – это сплав на плоту с местными музыкантами по Лудзенскому озеру, во время которого можно услышать национальные песни, а также забавную пародию на драку котов, голос бурундука Элвина из мультика и смех маленького ребенка в исполнении солистки, которая благодаря такому специфическому таланту победила в телевизионном проекте.

Еще одно предложение поступает от самих жителей, которые на чистом русском зовут тебя порыбачить и выпить пива. 

Гора сына Божьего и базилика

Пожалуй, одно из самых противоречивых мест в Латвии находится в поселке Аглона, где, как считают местные верующие, сильные религиозные традиции уживаются с ересью.

На небольшой территории, недалеко друг от друга, расположены Ангонская базилика –  центр паломничества всех католиков в Латвии, и Гора Царя Иисуса – парк, где отображена история всего человечества от Адама до наших дней, согласно Ветхому завету, в скульптурах, которые больше похожи на языческие тотемы.

Статус basilica minoris, что обозначает «малая базилика», присвоил этому сакральному объекту папа Иоанн Павел II, который отслужил здесь Понтификальную Мессу 9 сентября 1993 года. После его визита в базилике появилась дополнительная «опция»: в отдельном кабинете, где молился папа Римский, можно переночевать.

Подходя к Ангонской базилике, можно услышать песнопение. В свое время при храме был создан хор Magnificat, в котором занимаются местные дети. Послушать их выступление можно не только на важных церковных праздниках, но и в одном из залов храма за отдельную плату. Существует целое туристическое предложение по организации концертов для туристов.

В нескольких километрах от Ангонской базилики находится как раз тот парк, который местные обходят стороной.

На самой горке и в ее окрестностях установлено более 50 различных скульптур из дуба, разбит красивый парк, посажены 120 дубов и 130 плодовых растений, на территории также есть молитвенный зал Христа, туда может прийти человек любого вероисповедания.

Развивать сад на Горе Иисуса помогают приезжие. Можно сказать, что тут происходит взаимовыгодный обмен: люди, которые работают при Горе Иисуса, получают умиротворение, а парк – чистоту и порядок.

Наверное, действительно здесь будет непривычно находиться воцерковленным людям, но если отойти от догм, то побывать в этом специфическом месте интересно, так как в первую очередь это выставка работ талантливого скульптора.

Даугавпилсское чудо

Что происходит с заводом, который по тем или иным причинам становится нерентабельным? Пока одни закрывают такие объекты – умные люди открывают их для посетителей.

Свои двери для нас раскрыл самый старый завод по производству боеприпасов в Северной Европе, расположенный в Даугавпилсе, где всего раз в год льют дробь из свинца по старинной технологии.

Это настоящий стимпанк – с приветом из XIX века! Туристам расскажут пулей какого калибра можно убить зомби или вампира, покажут оборудование и конструкции, построенные в позапрошлом столетии, разрешат подняться на уникальную башню высотой 37 метров, где объяснят технологию 1782-го года по производству дроби из свинца, а потом дадут еще и пострелять по банкам в тире.

То, что этот объект действительно востребован, отметило Агентство по развитию туризма в Латвии, которое признало «заводской проект» самым успешным новым туристическим продуктом 2013 года.

Брутальный отдых – это то, что наверняка захочет испытать бывалый турист!

Вторую жизнь в этом городе дали и Даугавпилсской крепости: в историческом месте разместили арт-центр Марка Ротко, который, естественно, стал многофункциональным.

Конечно, не все люди настолько близки к искусству, чтобы понимать абстрактный экспрессионизм художника, но не найти свой уголок в центре просто невозможно. Одновременно тут могут быть представлены 12 выставок, есть Дом керамики и зал для детей.

Более того, те, кто вообще «не в теме», могут сходить в кафе, взять на прокат велосипед, отсидеться в оборудованной chillout зоне или наделать себе бесплатных фотографий на фоне города начала XX века. Перенестись в прошлое можно благодаря специальному мультимедийному оборудованию: выбираешь понравившийся пейзаж, усаживаешься на скамейку, фиксируешь себя в правильной позе – через 10 секунд «вылетает птичка». Указываешь e-mail, куда в течение минуты автоматически отправляется снимок.

Если после экскурсии останется желание «окультуриться» по полной, то можно разместиться в арт-комплексе на ночь. Для этого в центре обустроены специальные комнаты, как в гостинице.

На посошок

Закончить культурную программу в Даугавпилсе туристам советуют в музее, посвященном крепкому алкоголю – шмаковке. Пока мы стеснялись, латгальцы взяли и сделали самогон своим брендом. «Огненная вода» уже получила статус одного из символов региона, способного конкурировать с сербской «Сливовицей» или чешской «Бехеровкой».

 

Музей «слепили из того, что было». Правда, в европейском варианте это смотрится вполне мило. Так, в одной из витрин выставлен торс с внутренними органами. Подойдя к «экспозиции» экскурсовод, он же создатель бизнес идеи, рассказывает тебе, какие именно органы страдают от употребления алкоголя – «печень, почки и т.д.». Будто бы ты не знал!

На внешней стенке витрины развешаны медицинские инструменты — это те, «которыми вас в случае злоупотребления будут лечить». Опять-таки, не хочешь слушать – уходи к интерактивным информационным стендам, отвечай на вопросы онлайн-викторины, переходи в другой зал – где выставлены современные аппараты для самогоноварения.

К конце тебе предлагают отведать «истинно латгальского» самогона крепостью 70 градусов. Закусив и выпив, можно отправляться в отель. Программа выполнена!

***

Латгалия – это симбиоз истории и современности. «Древности» здесь окружают инфраструктурой, а для новых туристических продуктов и объектов придумывают легенды, не всегда «запариваясь» при этом (к примеру, молодежный Центр в Резекне, имеющий весьма необычные архитектурные формы, был создан, как рассказывала гид, потому что «летел колдун и уронил два карандаша, вот поэтому два здания - как бы воткнуты в землю»). Тем не менее, Латгалия - яркий пример того, как качественный турпродукт можно делать буквально «на руинах», зарабатывая с его помощью деньги чуть ли не «из воздуха».

 

Дарья Никишина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...