Мужчина на кухне № 17: Говяжьи котлеты на пару с булгуром
Псковское агентство информации совместно с гипермаркетом «Лента» продолжает изучать и распространять кулинарный опыт псковских мужчин. На этот раз гостем проекта стал фотокорреспондент ПАИ Александр Сидоренко: человек, через объектив которого наши читатели обычно и видят коронные блюда псковичей. Утомившись давать советы «мужчинам на кухне», которых ему приходилось снимать, Александр, с единогласного согласия редакции, решил сам взяться за дело. Напомним, любой желающий может отправить заявку на участие по адресу redactor@informpskov.ru.
Мужчина: Александр Сидоренко.
Возраст: 37 лет.
Семейное положение: Женат, скоро будет двое детей.
Политические взгляды: Антиглобалист.
Деятельность: Фотограф, фотокорреспондент.
Любимый напиток: Бурбон.
Любимое блюдо: Пельмени.
Что никогда не попробовал бы: Все бы, наверное, попробовал! Ел и кузнечиков, и червячков, и китайские «столетние яйца», и даже дуриан – все вкусно!
О себе и о еде:
Мне нравится готовить. Как стал жить отдельно от родителей – так и начал. Но сейчас готовлю редко – моя жена очень хорошо готовит! Мне отошло копчение рыбы, приготовление шашлыка и прочих дачных вкусностей.
На еду мы тратим 15-20 тысяч рублей в месяц. Чаще всего ездим в «Ленту» и закупаемся сразу на неделю, включая восемь плиток шоколада.
В кафе и рестораны в Пскове не ходим, делаем это когда ездим в отпуск, и стараемся попробовать национальную кухню.
Стараемся питаться правильно, и начали готовить котлеты не на сковородке, а на пару – так получается сочнее.
Ингредиенты:
Рецепт:
Берем говядину, репчатый и зеленый лук, укроп и кинзу.
Мой любимый нож подарен мне участником проекта «Мужчина на кухне» Александром Бушуевым. Этому ножу 97 лет, это знаменитая сталь Solingen!
Все нарезаем и начинаем перемалывать в мясорубке. Чередуем: кусочек мяса, лук, зелень. Получается неоднородный фарш.
В него мы добавляем пару яиц.
Необязательно, но можно натереть на мелкой терке картошку и отжать. Отжатый картофель будет впитывать в себя мясной сок, и котлета получится посочнее, но покрепче.
Добавляем соль...
И приправы...
Активно вымешиваем фарш, делая его однородным.
Дальше переходим к гарниру. Отмеряем булгур, засыпаем в специальную емкость для пароварки и хорошенечко промываем. Я заметил, что если не промывать – будет изжога. Заливаем водой.
На второй и третий ярусы пароварки укладываем наши котлетки. Включаем на час: булгур – крупа довольно твердая, любит повариться подольше.
Котлетки отдают часть сока, и он стекает в булгур, который приобретает приятный привкус.
Хорошенько перемешиваем булгур, чтобы он стал однородным по вкусу.
Блюдо готово! Обязательно надо приправить его соусом, который хорошо подходит к говяжьим котлеткам.