Сергей Аржаников: Статус приоритетной территории привлечёт специалистов из-за рубежа

Только 10 субъектов России имеют сейчас статус территории приоритетного заселения для соотечественников. Но уже скоро их станет 11 - в этот перечень стратегически важных должна войти Псковская область. О том, как региону удалось получить такое преимущество, как это изменит ситуацию с кадрами и повлияет на демографию, Псковскому агентству информации рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников. 

- Сергей Константинович, каким образом Псковской области удалось войти в число территорий приоритетного заселения для соотечественников?

- Есть Указ президента РФ по программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Соответственно, 58 территорий сегодня принимают соотечественников, в том числе и Псковская область. И есть Постановление Правительства от 2012 года № 1486, которое предусматривает, что отдельные территории могут быть отнесены к территориям приоритетного заселения. Есть определенные критерии. В частности, это территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Еще один признак - наличие границы с иностранным государством, а также изменение численности населения, реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение. Псковская область подходит по трем последним параметрам. Мы каждый год подавали заявку, но все время был отказ. Однако теперь, благодаря Андрею Анатольевичу, наша область попала в список. Всего сегодня насчитывается десять приоритетных территорий. Предполагается, что наш регион будет в этом списке одиннадцатым.

Есть поручение вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец о подготовке соответствующего распоряжения правительства. Этим сейчас занимается Министерство внутренних дел. Мы общались уже с руководством Главного управления по вопросам миграции, именно там будут готовить этот документ. Будем ждать, когда он выйдет.

- Что изменится после подписания этого распоряжения?

- Те, кто будут выбирать территорию, увидят, что финансовая поддержка им будет значительно больше, чем сегодня. Мы платили 20 тысяч рублей каждому участнику программы и по 10 тысяч членам их семей. Это федеральные деньги, так называемые «подъёмные», которые выплачивала миграционная служба, теперь будет платить МВД. А когда мы станем территорией приоритетного заселения, то участник получит 240 тысяч, но не сразу – сначала 150 тысяч рублей и через 1,5 года еще 90 тысяч. Это сделано, видимо, специально, чтобы посмотреть, насколько он закрепится на территории. А членам семьи сразу будут выплачивать 70 тысяч, а потом оставшиеся 50 тысяч. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Естественно, это повысит привлекательность нашей Псковской области.

- Как сегодня в псковском регионе работает программа по переселению соотечественников из-за рубежа? Какова статистика?

- Она у нас реализуется с 2010 года, по 27 мая 2016 года у меня последний срез. По этим данным, на территорию Псковской области прибыли 4 тыс. 926 соотечественников, в том числе в этом году 512. Граждане приезжают к нам из 17 иностранных государств. Мы заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов, это требование нашей программы. Всего прибыли 77 врачей, в этом году - 12, 123 инженера, в том числе 19 приехали в 2016 году, 72 медицинские сестры (в 2016 году - 6), 104 педагога (в 2016 году - 9) и другие специалисты.

81% прибывших соотечественников имеют высшее и среднее специально образование. В основном трудоспособный возраст, только 5% от 4 тыс. 926 – женщины старше 55-лет и мужчины старше 60 лет, это члены семей участников программы.

Приоритет сейчас отдается тем, кто студентами поступают в качестве соотечественников в наш университет. Это и понятно: если он 5 лет отучится здесь, то, наверняка, останется на нашей территории.

Вообще в каждом районе Псковской области живут переселившиеся соотечественники, но количество, конечно, разное. Большинство едут в Псков, Великие Луки, Псковский, Великолукский, Печорский, Палкинский и Бежаницкий районы.

- А какое влияние имеет программа на демографическую ситуацию?

- К сожалению, статистика показывает отрицательный баланс прибытия и убытия с территории, но за счет международной миграции, в том числе соотечественники помогают, у нас практически 5 лет есть положительное сальдо. По итогам 2014 года было минус 23, по итогам 2015 года - чуть побольше. Если раньше минус был общий, то теперь он значительно уменьшился. Соотечественники тоже влияют на сальдо миграции. Коэффициент семейственности, если можно так назвать, – 1,26, то есть муж, жена и ребенок.

- Каковы ожидания от включения Псковской области в перечень территорий приоритетного заселения?

- Мы надеемся на улучшение демографической ситуации и увеличение прибытия высококвалифицированных специалистов. Тем более, что сейчас губернатор Псковской области дал нам поручение дополнительно проработать преференции для соотечественников по выделению земельных участков на льготных условиях, подбору рабочих мест (это и сегодня делается) с целью быстрейшего трудоустройства.

Валерий Дубинин
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...