34
Общество

В Пскове началось строительство храма Святителя Луки при городской больнице

Сегодня, 11 июня, в День памяти архиепископа Симферопольского и Крымского Луки стартовали работы по строительству храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при Псковской городской больнице. В торжественной церемонии приняла участие и. п. губернатора Псковской области Вера Емельянова, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областной администрации. На месте будущего православного храма собрались руководство города Пскова, представители подрядной организации, деятели культуры региона, пациенты и медперсонал больницы, а также жители города.

Напомним, что с инициативой возведения на территории лечебного учреждения православного храма в 2014 году выступили жители города и пациенты больницы. Идею строительства отдельного храма поддержали губернатор Псковской области Андрей Турчак и митрополит Псковский и Порховский Евсевий. Возведение православного храма осуществляется на народные пожертвования, а также за счет спонсорских средств.

«Проведена серьезная работа по подготовке к строительству храма. Собраны средства, которые позволят заложить фундамент. Конечно, предстоит еще много дел и сборов, чтобы храм ожил, но не сомневаюсь, что он появится», — отметила в ходе торжественной церемонии председатель попечительского совета по строительству храма Вера Емельянова и поблагодарила всех тех, что уже пожертвовал средства на его возведение.

И. п. главы главы Пскова Сергей Гаврилов от имени властей города поприветствовал участников мероприятия. «К счастью, время разрушения храмов прошло, и наступила пора духовного возрождения. Больничный храм - это особое место, где медики и их пациенты будут получать утешение и укрепление души», - сказал Сергей Гаврилов.

Главный врач Псковской городской больницы, депутат Псковского областного собрания депутатов Алексей Васильев отметил, что «святитель Лука был нашим коллегой и теперь будет небесным покровителем строящегося храма», и выразил надежду, что в 2017 году церковь будет возведена.

В настоящее время на месте будущего храма выполнены земляные работы, подготовлен котлован под фундамент. Строители приступили к укладке подушки фундамента в алтарной части. По словам руководителя подрядной организации Михаила Кузьменко, к возведению такого объекта строители отнесутся с особой ответственностью.

Согласно проекту кирпичный, одноглавый Храм Святителя Луки будет соответствовать не только канонам православных церквей, но и основным традициям псковской архитектуры. Храм расположится во внутреннем дворе Псковской городской больницы между хирургическим и терапевтическим корпусами, с основным зданием больницы он будет связан крытым переходом.

Напомним, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был хирургом, профессором медицины, лауреатом Сталинской премии, автором более 40 научных работ, а также духовным писателем и проповедником. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Версия для печати


Идет загрузка...