1
Культура

В Псковской области снимут фильм про византийскую принцессу

На этой неделе в Псковскую область прибудет группа «Мосфильма» для съемок исторической картины, посвященной византийской принцессе Софьи Палеолог. Об этом Псковскому агентству информации сообщил сотрудник Псковского городского молодежного центра Андрей Таскаев.

Фёдор Бронников. «Встреча царевны Софии Палеолог псковскими посадниками и боярами в устье Эмбаха на Чудском озере»

Он рассказал, что к работе над картиной планируется приступить 23 или 25 июня. Съемочный процесс будет организован в Пскове, Изборске, Пушкинских Горах и деревне Крыпецкое.

Добавим, на минувшей неделе на одной из площадок Молодежного центра в Пскове прошел кастинг для участия в массовке.

Отметим, София Фоминична Палеолог, она же Зоя Палеологиня (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα, ок. 1455— 7 апреля 1503) - великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила она из императорской династии Палеологов.

На Русь Софья Палеолог прибыла через Псков. 1 октября 1472 года в город прибыл гонец из Ревеля и сообщил, что царевна - невеста великого князя Ивана III Васильевича - едет в Москву через Псков. Ей начали готовить дары, запас, мед и вина, разослали посадников и бояр по дорогам для торжественной встречи, украшали суда, лодки. 11 октября псковичи выехали на Чудское озеро, чтобы в устье Эмайыги встретить царевну. Согласно преданиям, достигнув земли и увидев знаки приветствия со стороны псковичей, Софья не захотела сделать остановку на ливонском берегу, поэтом степенной посадник принял ее и всех, бывших с нею, на псковские суда. Два дня они плыли по Чудскому озеру, ночевали у церкви Святого Николая в Устье, и 13 октября царевна прибыла в Снетогорский монастырь, где в ее честь игумен с братией отслужил молебен. Отсюда в царских одеждах на лодках она отправилась в Псков. В Пскове ее встретило с крестами духовенство. Софья сошла на берег и приняла благословение духовенства, приветствие посадников, после чего направилась в Свято-Троицкий собор. Народ с любопытством смотрел на папского легата, который ехал в свите царевны, и, к возмущению псковичей, вступив в церковь, не поклонился святым иконам, но царевна, заметив общее негодование, велела ему приложиться к образу Богоматери. В честь Софьи был отслужен молебен.

Псковичам понравилось, что царевна молилась Богу, соблюдая все обряды православия. Затем на княжеском дворе в честь гостьи и ее свиты состоялся пир, гостье вручили дары от псковичей. Покидая город, она благодарила его жителей за радушный прием и обещала "при всяком случае ходатайствовать в Москве по делам вашим». Получив на дорогу благословение от священников, царевна Софья 17 октября поехала дальше. До рубежа Псковской земли её провожали посадники.

Версия для печати

К каким мерам профилактики вы прибегаете в период ОРВИ?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...