0
Культура

В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря возобновили реставрационные работы

В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря приступили к очередному этапу реставрации. Последний раз работы на объекте проводились в 2013 году. Об этом Псковскому агентству информации сообщила заведующая отделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника, кандидата исторических наук Таисия Круглова.

Она рассказала, что в первую очередь на этом этапе проекта в соборе специалисты займутся раскрытием дверных и оконных порталов, изготовят и установят новые окна и двери.

«Это будут реставрационные окна, и каждое из них уникально, поэтому нужно раскрыть, исследовать, изучить и сделать раму соответствующую этому оконному проему. Они будут отражать историю памятника», – сказала Таисия Круглова. По ее словам, всего будет установлено порядка 30 новых окон.

Кроме того, в порядок будет приведен барабан – его очистят от мусора и птичьего помета. Также будут проведены внутренние работы, в том числе реставрация и воссоздание кладки стен, штукатурного слоя, окраска, разборка отмостков.

По ее словам, работы на объекте будут завершены к началу осени. Таисия Круглова добавила, что выделенных средств недостаточно для завершения полной реставрации собора. 

Специалист обратила внимание, что в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря нужно будет еще сделать вертикальную планировку, водоотвод и произвести благоустройство территории.

Отметим, что в конце июня госкомитет по охране объектов культурного наследия выдал разрешение на работы в Преображенском соборе Спасо-Мирожского монастыря XII века. Выполняемая в текущем году реставрация является продолжением работ, начатых в 2007 году. Работы финансируются из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Подрядной организацией по итогам конкурса стала АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (Москва).

Цена работ по государственному контракту – 5 млн 28 тысяч рублей.

Научное руководство и авторский надзор за проведением реставрационных работ осуществляет Псковский филиал акционерного общества «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (Псков), а технический надзор - ЗАО «Служба Заказчика» (Санкт-Петербург). 

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...