10
  • Коротко
Общество

В Пскове открыт бюст основателя ВДВ, генерала армии Василия Маргелова

Сегодня, 1 августа, накануне 86-й годовщины образования Воздушно-десантных войск России в Пскове, на территории 18 школы города открыт бюст основателя ВДВ, генерала армии Василия Маргелова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ОМСУ города.

В торжественной церемонии приняли участие глава Пскова Иван Цецерский, заместитель главы города Сергей Гаврилов, глава администрации муниципалитета Игорь Калашников, командир 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ Алексей Наумец, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Голышев, ветераны ВДВ, учащиеся, воспитанники Центра «Патриот».

Право открыть бюст было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Пскова, гвардии полковнику Виктору Иванову и учащемуся 18 школы Дмитрию Герасимчуку.

К присутствующим обратился глава Пскова Иван Цецерский: «Каждый, кто знакомится с жизнью, деятельностью, службой легендарного человека Василия Филипповича Маргелова, может смело сделать его судьбу примером для себя, может равняться на его любовь к нашему Отечеству, преданность службе. 18 школа Пскова, носящая его имя, является одной из лучших в военно-патриотической работе среди образовательных учреждений города, мы гордимся, что именем Маргелова названа улица в Пскове. Это был человек неуемной энергии, его решительность передалась всем воздушно-десантным войскам». Иван Цецерский подчеркнул, что Василий Маргелов будет жить, пока жива память о нем, и сегодняшнее событие - историческое не только для города, но и для воздушно-десантных войск страны.

Командир 76-й Черниговской Краснознаменной ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии, гвардии генерал-майор Алексей Наумец сердечно поблагодарил всех, кто причастен к созданию памятника: «Василий Маргелов достоен такой памяти. Я видел его однажды, когда был курсантом, он был суровым и повторял нам: «Молодцы, но не расслабляться!». Алексей Наумец подчеркнул, что память о легендарном командующем ВДВ особенно важна для будущих поколений защитников Родины.

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Пскова, гвардии полковник Виктор Иванов отметил, что Василий Маргелов отдал всего себя служению Родине, укреплению ее обороноспособности и честно служил Отечеству.

Учащийся 18 школы, воспитанник клуба «Юный десантник» Дмитрий Герасимчук выразил радость, что памятник Василию Маргелову установлен именно здесь, прочел стихотворение и отметил, что для него велика честь считаться маргеловцем.

«Россия бережно и с особым уважением хранит память о своих лучших сынах. Но с особой заботой относится к памяти защитников Отечества, потому что патриотизм - это не только знание подвига других людей, это личностная готовность совершить свой подвиг в самые сложные минуты. Чтобы память человеческая не была короткой и создаются такие памятники», - сказал руководитель регионального отделения РВИО Александр Голышев. Военно-историческое общество вручило официальным лицам миниатюрные копии бюста Василия Маргелова.

Добавим, бюст с постаментом изготавлен в рамках благотворительного проекта «Аллея Российской Славы» и подарен городу Псковским региональным отделением Российского военно-исторического общества. В качестве места его установки выбрана территория школы №18 Пскова, которая носит имя основателя Воздушно-десантных войск России. Администрация привлекла для благоустройства прилегающей территории компанию «Благострой», которая выполнила работы на безвозмездной основе. Установка бюста была согласована депутатами Псковской городской Думы на минувшей сессии. Отметим, бюст выполнен из литьевого гранита, окрашенного под бронзу (1м x 1м), постамент - литьевой гранит (высота 1,7 м).

Напомним, генерал армии Василий Маргелов - военачальник, основатель Воздушно-десантных войск, Герой Советского союза. С 1948 года, после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени Ворошилова, был командиром 76 й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, ныне дислоцируемой в Пскове. С 1954 года по 1959 год и с июля 1961 года по январь 1979 года Василий Маргелов был Командующим Воздушно-десантными войсками (ВДВ). В Пскове имя легендарного создателя «крылатой пехоты» носит 18 школа города и улица, на которой размещено КПП 76-й дивизии ВДВ.

Версия для печати


Идет загрузка...