12
Культура

В Пскове решается судьба музея – квартиры Ю. П. Спегальского

Государственный комитет Псковской области по культуре рассматривает вопрос о судьбе музея-квартиры Ю. П. Спегальского. «Музей работает не активно, но сохранить его надо, хотя и в новом качестве» - сообщил корреспонденту ПАИ первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн. Он также добавил, что на данный момент существует несколько вариантов решения судьбы музея. Один из них – "передача мемориальной квартиры из областного подчинения в муниципальное". По словам В.Куприна, в ближайшие две недели решение будет принято. 

 

Заместитель заведующего музея-квартиры Мария Кузьменко отметила, что "перевод квартиры Ю. П. Спегальского в муниципальную собственность связан с сокращением бюджетного финансирования и реструктуризацией филиалов Псковского музея-заповедника". В то же время она отметила, что мемориальная квартира не филиал, а сектор исторического отдела Псковского музея, представляющий историко-архитектурную, художественную и научную ценность.

 

"В случае положительного решения этого вопроса и при создании муниципальной организации будет предусмотрено ее финансирование из городского бюджета. При отрицательном - музей могут просто закрыть. Ольга Константиновна Аршакуни (вдова архитектора) 17 лет добивалась открытия музея, и теперь я очень боюсь, что его закроют", - добавила М.Кузьменко.

 

Напомним, что музей – квартира Ю. П. Спегальского существует с 1986 года. Долгое время это был единственный музей в России, посвященный выдающемуся архитектору и историку. Только два года назад в Санкт – Петербурге была открыта мемориальная доска на доме №2 по улице Малой Конюшенной, в котором Ю. П. Спегальский прожил двадцать лет.

Версия для печати


Идет загрузка...