Предвыборные раздумья

18 сентября надо бы пойти на выборы. Думаю, проголосовать надо обязательно, а то по какому моральному праву будешь потом кому-то предъявлять свои претензии о недоработках власти? Только вот раздумья терзают – за кого нынче голосовать-то?

Было бы на кого променять

Времена сейчас непростые, некоторые, как обычно, предлагают сменить власть. Только если хочешь что-то поменять, надо, чтобы было, НА ЧТО менять. Должно быть так, чтобы и человек нравился, и путь, по которому он предлагает с ним пойти. А сейчас, даже если и человек, бывает, нравится, то путь, который он предлагает… то ли какой-то недостаток кругозора чувствуешь, то ли лозунги слишком абстрактны, в общем путь такой какой-то сомнительный получается даже на словах.

Сколько помню, власть никогда у нас хорошей не была. Более того, – и вся история тому подтверждение, и не только в нашей стране, – властью особо недовольны тогда, когда от полуголодного выживания переходят к более-менее сытой жизни.   

И как не меняют власть – легче-то не становится. «Отнять и поделить» – и мы, и люди в других странах такое уже проходили, и не раз. И каждый раз почему-то все то же самое получается в итоге. Робин гуды, которые так любят зыркать по чужим карманам, почему-то очень охотно сами превращаются в олигархов. На нынешних «робин гудов» смотрю – и так же не внушают они мне большого энтузиазма.

Один свои собственные явные финансовые проблемы пытается решить всего-навсего. Другому иностранные финансисты в затылок дышат и суфлируют, а у них, понятно, свои экономические интересы, и эти интересы уж точно на процветание не моей Родины нацелены. Третий – реванш хочет взять от обиды, что раньше не удержался в системе - нет, он не предлагает системе новые прорывные идеи, он хает систему, а сам при этом, как ни странно, в неё же и рвется обратно…

Что толку менять власть, если никто из этих «меняльщиков» не предлагает внятно, что и как конкретно, и за счет каких ресурсов делать дальше – такое вот, чего не делается итак уже?

Такие все, блин, умные, пока не начнут что-то делать…

Нет, может, они и правда знают, что делать, а просто не раскрывают карты? Не хотят, может, дарить свои ценные идеи этому «режиму»? Но, позвольте, это же безответственная позиция! Зачем терять время, ждать, пока «режим большинства» или «этот народ в большинстве» куда-то денется (один ведь так и сказал – «нам нужен другой народ в большинстве»), если можно продвигать ценные идеи для народа уже сразу? Никто же не мешает такой пропаганде, если она не нацелена на кровопролитие. А так: тут один болтает о проблемах, там другой болтает. Кто кого переболтает, короче. Будто бы и без них никто не видит проблем. Да все их видят! Просто у одних хватает пороху только жаловаться и констатировать, а другие ломают голову, как решать и реально что-то пытаются сами делать.

Как-то даже потешно получается у нагнетающих безысходность: «Мы такие умные, умнее большинства, вот только доказать этим дуракам ничего не можем». Значит так доказываете, друзья, что мало кого убеждаете. И это все-таки ваша проблема, не вешайте ее на других. А то самое «большинство», не сомневайтесь, очень даже понимает, чем и как всё достигается в этой жизни, и, весьма вероятно, что границы его понимания гора-а-аздо шире ваших…

Может, меня смущает, что выборы нечестные? Нет, вряд ли. Я бы повелась на это оправдание чьей-то политической безуспешности, если бы люди, которые мне это «втирают», были сами способны повести за собой не те считанные проценты избирателей, а на порядок больше людей. Сетовать, дескать, мало людей приходят на выборы, потому что людям кто-то отбил веру – ну так это  точно такой же камень в огород противников режима, как и в огород партии власти!

Народ в большинстве «не тот», но править им они все равно хотят

Слово «демократия» в предвыборной агитации я не люблю, давно не верю этому слову. История человечества свидетельствует, что каждый вкладывает в него свой смысл, и общего – «правильного» - знаменателя до сих пор нет. Мало того, что в последнее время – после известных событий в ряде стран - оно сильно пахнет кровью. В исполнении нынешнего протестного меньшинства от него еще и разит лукавством. Сейчас они кричат, что должна быть власть народа, а через пять минут – тюкают, высокомерно задирают и по-всякому обзывают «тупое», «глупое», «непонимающее» большинство.

Я считаю, что такие противоречия – признак недобросовестности. И рыночная, и политическая конкуренция – как они представляются самими великими поборниками разных свобод – действительно могут привести к положительному результату. Но только в том случае, если все участники «соревнования» добросовестны и добронравны, если они учитывают не только свои, но и другие интересы. Такого сейчас нет ни в экономике, ни в политике. И, более того, такого никогда не было и не будет. Потому что люди так устроены. Каждый тянет в свою котомку, каждый тырит в свой карман сколько может, как только есть такая возможность, и всегда найдет этому оправдание.

Именно поэтому громко и дружно оппозиционные участники предвыборного игрища обвиняют в грязной агитации партию власти, а за неделю до выборов именно билборды партии власти оказываются залеплены незаконно изданными порочащими наклейками.

Кому после этого верить?

Вместо дискуссии - дискредитация

…Для чего нужны партии? Для дискуссии,  в которой могут совместно вырабатываться решения, рождаться новые идеи. Наши не ведут дискуссию, они ведут взаимную дискредитацию.

Партия власти говорит, что денег реально мало в регионе, во всех регионах, надо всем дружно работать, создавать новые производства, отлавливать и сажать коррупционеров (и сажают же – то в одном, то в другом регионе, то в самой столице!), что надо всемерно притягивать ресурсы, что оппозиция не помогает, а только мешает во всем... Оппозиция же отчаянно доказывает гражданам, что жить просто в принципе невозможно – мало денег, и надо лишь кого-то свергнуть, кого-то тряхнуть, у кого-то отобрать... Совместных решений тут быть не может. «Дружно» - не получается.

Одни говорят, в обществе наблюдается объединение, и это – единственно верный путь – организоваться, чтобы дружными усилиями изживать проблемы и решать задачи. Другие – традиционно, от выборов к выборам, внушают якобы уже почти совсем разразившийся в обществе раскол, распад, раздрай, вражду и ненависть.

Пропаганда против пропаганды. Что выбрать? Внушающие объединение обещают: если работать на процветание – будет процветание. Внушающие распад просто создают моральную атмосферу депрессии, пророчат крах, конец света, безысходность. Ну и правда – если большинство народа такое дегенеративно бестолковое, как они убеждают, так чего еще они могут пророчить такому большинству?

Что выбрать?.. Человек выбирает то, во что он больше хочет верить.

Придумывают виноватых, а виноваты сами

Многие граждане абстрагировались. Не хотят иметь к этому отношения. Не потому даже, что не верят никому и ни во что. А потому что политика – это для них какая-то далекая грязная сфера, где нередко сомнительные личности по большому счету всеми пользуются в своем интересе и никого не уважают, от них и хочется держаться подальше, особенно если ты способен без них самостоятельно и самодостаточно, пускай небогато, но обустроить свою жизнь. Кого винить в том, что так пассивны многие избиратели? Да всех участников политического действа, всех!

Поливают государство – депутаты же поливают, бывшие и нынешние политики! – и как будто серьезно сами не понимают, что государство – это и есть они сами, каждый в той доле, которую сумел заслужить своими способностями и умением убеждать. Как будто не понимают, что обнаруживать, формулировать, указывать на проблемы и с помощью государства добиваться их решения – это совсем иное, чем тупо и без разбора только винить это абстрактное «государство» во всех проблемах, часто специально надуманных.

Пеняют на страшный и непобедимый админресурс. И я могла бы в это поверить, но, опять же, как с нечестностью выборов, только если бы эти пеняющие были способны повести за собой многократно больше тех неубедительных процентов, которые есть у них сейчас. Но ведь на самом деле им не помогают даже немалые деньги, которые они вытряхивают на головы избирателей в виде разного рода макулатуры.

Буду голосовать против распада

Партию власти я готова тоже поливать критикой с утра до ночи. Многих, кто в ней состоит, я бы выгнала. Её надо дубасить и дубасить. Но ее хотя бы дубасить имеет смысл, чего не скажешь о других.

В добрые перспективы рыночной экономики – этого созданного хаоса, где по факту практически все недобросовестны, и не могут ни для чего самоорганизоваться – я не верю. Верю в разумно управляемую сверху организацию и кооперацию, сотрудничество и взаимоуважение при умении формулировать и отстаивать свою точку зрения. Строить свою агитацию на дискредитации других, на умножении ненависти, насаждении раздражения – это не путь, это ведет только к склокам, а склоки никогда не позволят решать никакие проблемы. Видя такие методы агитации, я не верю, что их авторы смогут нормально организовать общество и действительно решать какие бы то ни было проблемы, тем более в условиях кризиса.

Да, я хочу проголосовать за супер-партию. Но такая партия сегодня не ведет агитацию, и ее опять не будет в бюллетенях. Ее просто нет. А выбирать надо из того, что есть. Поэтому голосовать я буду за тех, кто хоть что-то сам старается сделать и создать, не боится пытаться, у кого есть и будут реальные возможности еще что-то делать, а не только шуметь, к кому – больше шансов – прислушаются другие, и с кого в итоге будет ЧТО и ЗА ЧТО спрашивать. 

Ирина Тихонова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...