Псковский омбудсмен об итогах выборов: Есть надежда на мудрость депутатов, которые уже не первый срок находятся во власти

Впервые Уполномоченный по правам человека в Псковской области был призван обеспечить наблюдение за соблюдением конституционных прав граждан на выборах. «Есть надежда на мудрость депутатов, которые уже не первый срок находятся во власти, и будут подходить к этому вопросу достаточно ответственно, я бы сказал с государственным подходом. Потому что сегодня можно проводить работу законодательного органа без учёта мнения оппозиционных партий», - сказал региональный омбудсмен Дмитрий Шахов на пресс-конференции 19 сентября. Об этом сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

В целом он рассказал, что вёл наблюдение по трём направлениям — регистрация кандидатов, агитационная кампания и сами выборы. По словам омбудсмена, в ходе первого этапа жалоб ему не поступало. «Ведение агитационной кампании... Надо сказать, что такой активной агитационной кампании давно не было. По накалу борьбы она была не хуже, чем в 90-е и начале 2000-х годов», - продожил он.

Дмитрий Шахов также обратил внимание на то, что все участники процесса имели возможность донести свою позицию до избирателей. Он отметил кампании партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко», назвав их самыми яркими и достаточно профессиональными по предподнесению своей программы гражданам.

«Возможные нарушения, выявленные комиссиями, находятся в стадии разрешения. Но эти нарушения не оказали существенного влияния на выбор наших избирателей - они сделали осознанный выбор, как велит им совесть», - заметил Уполномоченный по правам человека в Псковской области.

Что касается последнего этапа, то, он сообщил, что контролировал наличие независимых наблюдателей, посетил около 15 УИКов на территории четырех муниципалитетов. «На любых участках, где бы мы ни были, как минимум три наблюдателя присутствовали», - констатировал он и отметил, что на одном из сельских УИКов увидел шестерых наблюдателей и трех членов Избирательной комиссии.

Кроме того, Дмитрий Шахов рассказал, что отдельно проверялось голосование по открепительным удостоверениям. По его словам, на участках, где голосовали по 1500-2000 избирателей, по открепительным свою волю изъявляли не более 10 человек. Также омбудсмен следил за тем, чтобы было подвоза избирателей, карусельного голосования и тому подобного. Помимо этого, он специально остался на одном из участков, чтобы проконтролировать подсчёт голосов. Как заметил Д. Шахов, даже требование, чтобы наблюдатели стояли не ближе чем в трех метрах, было нарушено в пользу наблюдателей.

Между тем, Дмитрий Шахов поделился, что его тревожит ситуация, при которой квалифицированное большинство и в региональном парламенте, и в Госдуме получает одна партия. В частности, в ПОС, по его прогнозу, «Единая Россия», получит с учётом одномандатников более 33 мандата, и это позволяет проводить любые вопросы, вне зависимости от голосования других политических сил, в том числе менять конституцию и устав Псковской области, высказал опасения Уполномоченный по правам человека в регионе. «Когда есть монополизм одной партии — можно спуститься до того, чтобы делать что хочешь», - пояснил он и выразил надежду на то, что большинство будет считаться с мнением меньшинства.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...