Владыка Евсевий освятил в псковском поселке новую соборную церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца и просил святого сохранять храм до «скончания века»
31 июля, в воскресенье, в праздник святых отцов Шести Вселенских Соборов Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил новый соборный храм в поселке Струги Красные в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Перед Божественной Литургией Владыка Евсевий с псковским духовенством служили специальный чин освящения храма, который состоит из Крестного хода со святыми мощами (они кладутся затем во престол) и окроплением стен храма, молитвословий с коленопреклонением, помазыванием в виде крестного знамения внутренних стен храма.
Божественная Литургия служилась Архиереем с настоятелями храмов Псковской области и настоятелем Псково – Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым). На Богослужении присутствовали насельницы Творожковского монастыря (Стругокрасненский район), жители поселка Струги Красные, гости.
В поселке городского типа Струги Красные действуют два храма: Успения Богородицы, в котором в советское время находилась библиотека и, недавно построенный храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Теперь в поселке будет третий храм - Собор во имя св. Георгия Победоносца. У его строительства очень непростая история, что отметил в своем Слове Владыка Евсевий, назвав день освящения храма благословенным, он сказал: «Освящается храм с благодарностью Богу и людям. Строительство собора - особо значимое дело, и совершается с Божиим благословением, милостью Божией и благодатью. Нелегок был путь завершения строительства храма, в течение 12 лет Собор приходил к завершению. И сейчас храм наполнился благодарственной молитвой к Богу. Хотелось бы, - продолжил Владыка Евсевий, - чтобы храм был символом победы добра над злом, и поскольку он завершил свое строение в год празднования 60 - летия Победы над фашистской Германией, победы всего русского народа над злом, то хотелось бы этот храм именовать не только храмом в честь великомученика Георгия Победоносца, но и памятником о нашем воинстве, о нашем народе, который за нашу свободу, за нашу победу пролил свою кровь, отдал свою жизнь. Отныне пусть этот Собор именуется и Собором в честь святого великомученика Георгия Победоносца, и памятником в честь павших героев России, защищавших нашу родную землю».
Владыка благодарил строителей, и жертвователей, благодарил власти - областные и районные, присутствовавшие на празднике. Помогали строительству храма и военные. Это второй храм в области в честь великомученика Георгия Победоносца, день памяти которого празднуется 6 мая. Святой Георгий Победоносец – предвестник Победы, покровитель русского воинства.
Святой Георгий – знатный капподокиец, был красив лицом и мужествен, он имел чин комита – высшего военноначальника, сопровождавшего Императора Диоклетиана. Святой Георгий открыто признал свою веру в Иисуса Христа, и был жестоко испытан Императором - язычником: его бросали в темницу, распинали на колесе с острыми гвоздями, бросали в негашеную известь, чтобы он отрекся от Христовой истины, но чудесным образом, с помощью Божией, он избегал смерти и на глазах у римлян воскресил мертвого. Супруга Императора, Александра, увидев стойкость великомученика Георгия в вере, и чудеса, сопровождавшие его муки, открыто призналась в исповедничестве веры Христовой, и вместе со святым Георгием была осуждена Диоклетианом на казнь, но, по дороге на место казни, скончалась. Святой Георгий был усечен мечом.
Собор св. Георгия Победоносца – пятикупольный храм, в нем два престола: св. Георгию Победоносцу и нижний храм – в честь Михаила Архангела с бапсистерием (крещальня для взрослых).
Котлован для фундамента храма рыли турецкие рабочие, во время строительства в фундамент храма были положены частицы святых мощей святителя Ермогена, Патриарха Московского и вся Руси. Собор располагается в пригороде поселка Струги Красные, центре Стругокрасненского района, расположенного на севере Псковской области, имеющего протяженность 60 на 70 километров, и около 17 тысяч жителей, в поселке более 150 населенных пунктов.
Прихожанка храма