Председатель ТИК Пскова положительно оценил применение КОИБов на избирательных участках

Председатель Территориальной избирательной комиссии Пскова Владимир Кротов положительно оценил применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на избирательных участках в городе в Единый день голосования 18 сентября. Как сообщили Псковскому агентству информации в Избирательной комиссии Псковской области, 85 избирательных участков были оснащены КОИБами.

Напомним, что применение КОИБов в Пскове - это совместный проект псковского избиркома и ЦИК России. Ранее глава ЦИК России Элла Памфилова выступила за оптимизацию процесса применения КОИБов и предложила «на наиболее конкурентных, спорных участках, там, где конкуренция, много оппозиции», использовать КОИБы, «чтобы было максимальное количество прессы, наблюдателей, чтобы результаты никем не оспаривались».

По словам главы ЦИК, многие регионы просили КОИБы и руководители субъектов, «которые уверены в собственных силах, желали провести выборы открыто, честно, прозрачно». Псковской области, по просьбе регионального избиркома, ЦИК России КОИБы выделил.

Владимир Кротов подчеркнул, что, в целом, КОИБы показали себя с надежной стороны. По его словам, если и были небольшие технические заминки, на результаты голосования они никак не повлияли. «Просто сканер так устроен, что бюллетень в него должен вставляться ровно, но у некоторых избирателей это получалось не сразу, и бюллетень на барабан наматывался не ровно», - пояснил глава ТИК Пскова.

«Люди были довольны, что голосуют с помощью «умных машин», - продолжил председатель ТИК и привел пример применения КОИБов на участке №72, где основную часть избирателей составляют люди со слабым зрением. «Сначала у председателя УИК были сомнения, что этой категории избирателей голосовать через машину будет сложно, но после выборов она сказала, что теперь - только КОИБы. Машина с ними общается, подсказывает действия, и слабовидящие избиратели чувствуют себя более увереннее», - добавил Владимир Кротов.

По его словам, члены избирательных комиссий, которые впервые работали с КОИБами, и те, которые применяли их раньше, однозначно высказываются в их пользу, так как здесь полностью отсутствует человеческий фактор, а также значительно сокращается время обработки бюллетеней. «В общем, это быстро, качественно и удобно. Конечно, в будущем придумают более совершенные машины, но, на данный момент,- это лучшее, что у нас есть», - резюмировал председатель ТИК.

Как ранее отмечал председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков, совместный проект с ЦИК России по применению КОИБов на 85 избирательных участках в городе Пскове потребовал реализации больших кадровых ресурсов, организации обучения операторов машин, чтобы обеспечить качественную работу КОИБов в день выборов.

Версия для печати

















Как часто вы сталкивались с хамством?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...