0
Культура

В Себеже к 100-летию со дня рождения Зиновия Гердта открылся областной фестиваль любительских театров

Сегодня, 23 сентября, в Себеже проходит областной фестиваль любительских театров, посвященный 100-летию со дня рождения Народного артиста СССР Зиновия Гердта. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

В фестивале «В Себеж — к Гердту!» принимают участие 13 театральных коллективов из Пскова, Локни, Новосокольников, Опочки, Дедовичей, Печорского, Себежского и Куньинского районов. Это число больше чем в два раза превышает количество театров прошлого фестиваля. Впервые в фестивале принимают участие и студенты областного колледжа искусств.

Театральные постановки будут проходить на самых разных площадках — в образовательных школах, сельских домах культуры, а также в исправительной колонии в Сосновом Бору и специальном профессиональном училище Себежа.

После завершения творческой программы сегодня состоится возложение цветов к памятнику Зиновию Гердту. Затем в районном культурном центре пройдет юбилейный вечер с участием близких и друзей артиста. Там же состоится и церемония награждения творческих коллективов.

В Себежском районе весь сентябрь проходит цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения Народного артиста СССР Зиновия Гердта. В честь юбилейной даты были проведены литературные, поэтические, чтецкие конкурсы, демонстрировались фильмы с участием известного актера. В день рождения артиста, 21 сентября, в городском парке у памятника Зиновию Гердту состоялась встреча «В гости к Зяме в день рождения».

Организаторы фестиваля — Псковский областной центр народного творчества, администрация Себежского района.

Напомним, что Зиновий Гердт родился 21 сентября 1916 года в Себеже. С 1937 года он работал в Театре кукол при Московском доме пионеров, после войны — в труппе Центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова, а в 1983 году стал актёром Театра имени М. Н. Ермоловой. Играл также в Театре «Современник», Международном театральном Центре им. М. Н. Ермоловой.

Визитными карточками Гердта-киноактёра стали роли фокусника Кукушкина в фильме Петра Тодоровского «Фокусник» и жулика Паниковского в «Золотом телёнке» режиссёра Михаила Швейцера.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...