1
Общество

До 15 ноября в Городском культурном центре Пскова можно увидеть проекты памятника князю Довмонту

Срок приема конкурсных работ на лучший проект памятника святому князю Довмонту в Пскове, который по просьбе участников был продлен до 1 ноября, завершился. Всего на конкурс представлены 13 проектов  из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода и Пскова. Работы размещены в фойе Городского культурного центра. Жители и гости города могут ознакомиться с ними до 15 ноября и высказать своё мнение, сообщили Псковскому агентству информации  в пресс-службе муниципалитета.

Напомним, экспертная комиссия, оценивая макеты, поступившие первоначально на конкурс, пришла к выводу, что необходимо более глубоко подойти к содержательной и художественной составляющим памятника князю Довмонту, поскольку он был не только воином, защитником Псковской земли, но и строителем, дипломатом, князем, мудро управлявшим Псковом. В первоначально представленных проектах, по мнению комиссии, преобладало агрессивное начало, и стилевые решения не вписывались в архитектурную среду Пскова. Участникам было предложено скорректировать свои проекты с учетом мнения комиссии, к участию были приглашены и новые авторы.

Экспертную комиссию, в которую вошли историки, искусствоведы, художники, архитекторы, возглавил  член Союза архитекторов России Борис Пославский. В числе ее участников  председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна и искусств ПсковГУ Тамара Шулакова, кандидат исторических наук Инга Лабутина и другие.

Отметим, по решению Псковской городской Думы 2016-й год объявлен в Пскове Годом Довмонта, председателем организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 750-летию с начала княжения Довмонта в Пскове, является глава города Иван Цецерский.

Версия для печати


Идет загрузка...