Псковичам напомнили о мерах безопасности при использовании пиротехники
Комитет по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Пскова напоминает о мерах безопасности при использовании фейерверков и салютов.
Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета, бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становится причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков. «Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий», - отметили в пресс-службе.
Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Перед тем, как воспользоваться такими изделиями, необходимо заранее четко определить, где будет проводиться фейерверк, какая пиротехника будет при этом использоваться, как организуется данное мероприятие.
Идеальным местом для фейерверка может стать большая открытая площадка - сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
Также необходимо внимательно осмотреть выбранное место: по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и так далее.
Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, те есть того, что может загореться от попавших на них искр.
При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.
Кроме того, заранее необходимо подумать, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность. Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но, ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.
Также использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по ее применению и мерам безопасности.