2
Происшествия

«Роскосмос» потерял контакт с кораблем «Прогресс МС-04»

После пуска ракеты-носителя «Союз-У» с кораблем «Прогресс МС-04» с 383 секунды пропала телеметрия. Как сообщается в Twitter Роскосмоса, специалисты выясняют ситуацию.

СМИ, между тем, предполагают, что российский космический грузовик «Прогресс МС-04» уже мог упасть.

По мнению источника РИА Новости, корабль мог уже сойти с орбиты и сгореть в атмосфере Земли. Такого же прогноза придерживается и источник ТАСС. По его словам, корабль, скорее всего, вышел на нерасчетную орбиту и не сможет долететь до МКС. «Скорее всего, произойдет самый негативный сценарий, и корабль будет потерян», — приводит агентство слова своего источника в ракетно-космической отрасли.

Источник агентства также предположил, что корабль мог уже упасть в районе Китая или в Тихом океане. «Учитывая, что двигатели третьей ступени ракеты-носителя проработали недостаточное время, корабль, скорее всего, уже упал в районе Китая или в районе Тихого океана», приводит агентство его слова.

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-04» в случае аварии мог потерпеть крушение в Азиатской части России, сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме.

«Предварительно, если корабль потерпел аварию, то в соответствии с расчетами мог упасть в районе Алтая», — сказал собеседник агентства. Позднее он уточнил, что отдельные части корабля могли упасть в районе Республики Тыва, недалеко от российско-монгольской границы.

Между тем, в случае утери корабля, добавил источник «Интерфакса», космический грузовик «Прогресс-МС05», запуск которого планировался на февраль, может быть направлен к МКС раньше срока.

«Возможно, в случае, если стартовавший сегодня корабль „Прогресс-МС04“ окажется утерян и затоплен в океане, в качестве резервного к МКС может быть направлен „Прогресс-МС05“, планировавшийся к запуску в феврале», — сказал источник. Он сообщил, что на борту станции достаточно резервов еды и предметов первой необходимости для экипажа, чтобы продолжить деятельность до прибытия резервного грузовика.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс МС-04» стартовала в четверг, 1 декабря с космодрома Байконур. Корабль должен был доставить на МКС 2,5 т грузов, среди которых топливо для дозаправки станции, вода и сжатые газы для космонавтов, контейнеры с продуктами, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для космонавтов. Встречать «Прогресс» должен был экипаж МКС в составе российских космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, американских астронавтов Роберта Шейна Кимброу и Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке.

 

Версия для печати


Идет загрузка...