День военной контрразведки отмечается в России 19 декабря

19 декабря в России отмечается День военной контрразведки, пишет сalend.ru.

Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало службе, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

За период своего существования эта служба несколько раз меняла своё название, но основные аспекты, касающиеся особенностей её комплектования и спектра решаемых задач, остались неизменными. Речь идёт о диверсионной подрывной деятельности (которая может носить как чисто материальный, так и идеологический характер), разведывательной работе, шпионаже. Именно для борьбы с этим и была создана контрразведка из разрозненных Чрезвычайных Комиссий (ЧК) по борьбе с контрреволюцией и органов Военного контроля. Тогда этот орган получил название Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Решение принял Центральный комитет РКП(б) как раз 19 декабря 1918 года.
Именно с этого момента было принято отмечать День военной контрразведки, хотя и до 1918 года в царской России также существовала контрразведка.

Многие победы и успехи Красной Армии в годы Гражданской войны были обеспечены благодаря работе ОО ВЧК, так же, как в последующие годы контрразведка внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, спасала жизни солдат и офицеров во время военных конфликтов XX века. Широко известно название военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны – СМЕРШ, что буквально было образовано от словосочетания «смерть шпионам». Сотрудниками этой службы за годы войны было обезврежено около 40 тыс. шпионов, террористов и диверсантов.

Сегодня военная контрразведка является частью единой системы органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...