11
Общество

Поклонный Крест в Чечне в память о псковских героях-десантниках 6-ой роты установят 2 марта

Губернатор Псковской области Андрей Турчак во вторник, 7 февраля, провел совещание по подготовке к проведению 1 марта в Пскове памятных мероприятий, посвященных памяти героев-десантников 6-ой роты.Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

В совещании приняли участие представители 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, регионального отделения Российского военно-исторического общества, представители региональных органов исполнительной власти.

Участники обсудили программу памятных мероприятий. По традиции в этот день пройдет лития в храме Александра Невского, панихида в часовне святого Георгия Победоносца, митинг у захоронения воинов-десантников в Орлецах, возложение цветов к памятнику «Купол» в Черехе и другие.

В памятных мероприятиях примет участие командующий ВДВ России, генерал-полковник Андрей Сердюков.

2 марта состоится официальный визит в Чеченскую Республику делегации Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком и родственниками героев-десатников 6-ой роты. Они примут участие в церемонии торжественного открытия Поклонного Креста.

Памятник 6-й роте — это гранитный крест высотой 2,6 метра и подпятный камень. На кресте выбита надпись «Ника», что означает «победа», а в основании — «Памяти павшим». Вес памятника 10 тонн, в Чечню его доставят на специальной машине в сопровождении служб ГИБДД.

Напомним, что в прошлом году состоялась первая поездка губернатора области вместе с родственниками военнослужащих в Чеченскую Республику на место гибели Псковских десантников.

В марте 2000 года десантники шестой роты 76-й дивизии под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...