Псковские музейщики готовятся к 400-летию Афанасия Ордын-Нащокина

В I-й половине 2006 года Псковский музей-заповедник планирует организовать выставку, посвящённую 400-летию со дня рождения Афанасия Ордын-Нащокина. Как сообщила корреспонденту ПАИ заведующая историческим отделом музея-заповедника Людмила Макеенко, на выставке предполагается представить вещи второй половины 17 века – эпохи А. Ордын-Нащокина.

 

«К сожалению, у нас нет его ни портрета, ни документов. Всё это имеется в Москве. Для выставки мы планируем заказать копии, которые после экспонирования останутся в Пскове», - рассказала Людмила Макеенко. «Мы направили информацию об этой выставке в Министерство культуры РФ. Выделит ли оно нам средства на организацию - мы не знаем, поэтому мы начали искать спонсоров», - отметила она. По словам организаторов выставки на изготовление копий документов и портрета Афанасия Ордын-Нащокина необходимо около 100 тыс рублей.

 

Также к открытию выставки будет приурочено издание буклета об А. Ордын-Нащокине. Кроме того, в те же сроки Псковский музей-заповедник планирует совместно с Псковским Государственным педагогическим университетом провести конференцию с рабочим названием «Крупнейший государственный деятель России XVII века А.Л.Ордын-Нащокин и его время».

 

Напомним, что Афанасий Ордын-Нащокин родился в 1605 году в Опочке (Псковская область). Достаточно молодым переехал в Псков, здесь женился и жил, отсюда переходил на государственную службу. В Пскове был назначен воеводой, потом был переведен главой Посольского приказа в Москву. В кратчайшие сроки он стал Канцлером, хранителем большой печати при Царе Алексее Михайловиче, т.е. вторым человеком в государстве.

 

Особенно прославился Нащокин на дипломатическом поприще, западные дипломаты называли его «русским Ришелье». Благодаря ему левобережная часть Украины отошла к России, как ее историческая территория. Ордын-Нащокин в некотором роде организовывал отечественное производство: стеклодувное, железоделательное, бумагоделательное, кожевенное - ставил производство на промышленную основу. Он создал первую рукописную газету – «дайджест» 40 газет иностранной прессы - «Куранты».

 

Он организует почту, до этого была ямская гоньба, без тарифов, пересыла и т.п. И первая почта пошла из Москвы через Псков на Вильно. Он организовал первые регулярные сады и оранжереи в России: и между Измайловым и Преображенкой при Алексее Михайловиче были сплошные сады и даже виноградники.

 

Он прославился в бытность свою воеводой в Ливонии, где начал строительство русского флота задолго до петровских ботиков, но когда Ливонию отдали-таки шведам, он создал верфь на Оке, где и был построен первый русский корабль «Орел», за 50 лет до петровского ботика. И был построен не ботик-шлюпка, а военный 22–пушечный корабль, а к нему еще несколько кораблей построили, рассказали в музее.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...