В Пушкинском музее-заповеднике докажут, что “Немых вещей на свете нет”
8 октября в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина “Михайловское” начала работу выставка “Немых вещей на свете нет”. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском музее-заповеднике, на выставке представлена небольшая часть музейных предметов, закупленных или полученных в дар Пушкинским заповедником в последнее время.
Фонд редкой книги представлен на выставке изданиями 17, 19 и 20 веков. Они неоднородны по тематике и имеют различные источники поступления. Большую ценность из последних приобретений представляют книги: «Нотный ирмологий…» (кон. XVII – нач.XVIII в.в.) и книга священника Родиона Путятина «Краткие поучения» (1844). Первая была куплена неизвестным лицом 15 января 1802 года для Никольской церкви Псковского уезда Виделебского погоста. Об этом свидетельствует запись орешковыми чернилами на оборотной стороне первого чистого листа, и полистная запись в начале блока. Книга священника Р. Путятина «Краткие поучения» выдержала с 1842 по 1901г.г. 25 изданий. Ценность представленного экземпляра заключается в посвящении его автором архиепископу Евгению (Казанцев А.Е.), которого Александр Пушкин навестил осенью 1825 года в Снетогорском монастыре под Псковом.
Живопись и графика на выставке представлена работами художников В.Лысюка и Р.Наливайко. В собрании музея с 80-х годов прошлого уже века сложилась коллекция работ псковского художника В.В.Лысюка. В музейном собрании хранятся его дипломная работа "Крестьяне села Михайловского " и пейзажи, запечатлевшие усадьбы, парки. Графика Р.Наливайко не раз выставлялась в заповеднике. Пушкиногорсую живописную галерею дополняют работы московских художников: Е.А.Кошевой, О.А.Крестовской, Николая Аввакумова, чьи персональные выставки прошли в музее-заповеднике в 2005 году.
Также в экспозицию вошли предметы быта 19 и 20 веков. Среди них особо выделен дар музею-заповеднику Наталии Чередниченко (Калужская область) - сливочник. По легенде эта вещь принадлежала прапрадеду дарительницы – священнику, служившему на погосте Врев. А.С. Пушкин, проезжая из Петербурга в Михайловское, неоднократно останавливался в его доме, был приглашаем к столу. Поэта угощали молоком из этого сливочника. Вышеназванный предмет передавался из поколения в поколение в этой семье.
На выставке представлены работы различных фотоателье Пскова: А.Анерика, О.Парли, М.Герасимова, Е.Елизарова; и Г.Либанда из Острова. Среди пейзажных фотографий - открытые письма, напечатанные в издательстве Б.М.Габовича (Псков), товариществом Р.Голике и А.Вильборга (Петроград), фотографии М.И.Герасимова, напечатанные акционерным обществом Гранберг в Стокгольме и «Вид с Савкиной горки на Сороть и с. Михайловское» из серии «Пушкинский уголок», известного жителям Святых Гор Н.Филимонова (издание магазина «Бр.Крестины»).
Посетители выставки увидят 3 иконы 19 века из пяти, переданных ФГУК «Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» судебным приставом-исполнителем Д. Васильевой. Это - «Святой пророк Иоанн Предтеча со свитком и чашей Евхаристии», «Святой Николай Чудотворец с Никейским чудом и житием Святого в 12-ти клеймах» и «Святой Николай Чудотворец с Никейским чудом и закрытым Евангелием в левой руке, правая рука в благословляющем жесте».