Конституция Латвии не допускает референдума по пограничному договору

Конституция Латвии не допускает проведения референдума по латвийско-российскому договору о границе, заявила после встречи с премьер-министром Айгаром Калвитисом президент страны Вайра Вике-Фрейберга, комментируя инициативу Латвийской Первой партии (ЛПП) и Latvijas cels (LC). Как сообщалось, на этой неделе партии заявили о создании политического объединения, первой инициативой которого станет сбор подписей за проведение референдума по пограничному договору. В этой связи президент отметила, что в демократическом обществе референдум может проводиться по любому вопросу, но происходить это должно в соответствии с Конституцией.

 

Премьер-министр со своей стороны заявил, что Латвия по-прежнему готова подписать договор вместе с сопровождающей его декларацией. Инициативу ЛПП и LC глава правительства охарактеризовал как "предвыборную суету" и желание привлечь к себе внимание. По словам Калвитиса, предвыборная агитация в стране уже началась и на телеканалах все чаще появляются видеоролики, не относящиеся к сегодняшней политической повестке дня, сообщает Delfi Латвия.

 

Напомним, что представители латвийской Первой партии выступили в понедельник, 10 октября, с предложением вынести вопрос о подписании договора о границе с Россией на всеобщий референдум. Руководитель партии, министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс напомнил, что в случае, если правительство не утвердит референдум, его можно будет провести, собрав необходимое количество подписей избирателей. Парламентарии на своей пресс-конференции в понедельник озвучили примерную формулировку вопроса на референдуме: "Может ли правительство подписать договор о границе с Россией, при этом отказавшись от претензий на Абренскую волость?".

 

Текст Договора о границе был согласован еще в 1997 году. 26 апреля 2005 года правительство Латвии решило добавить к документу текст односторонней декларации, с содержащейся в ней ссылкой на правовые нормы, по которым Латвия и в дальнейшем сможет предъявлять России территориальные претензии. Речь идет о мирном договоре между Латвией и Советской Россией от 1920 года, в соответствии с которым в состав республики входила Абренская волость (ныне - Пыталовский район Псковской области).

 

МИД РФ заявил, что Россия не подпишет договор, если Латвия не откажется от этой декларации. "Подписание документа о госгранице на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл. Россия будет готова подписать этот договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию", - подчеркивалось в заявлении МИД России.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...