Часовня, посвященная отречению Николая II от престола, будет символизировать возрождение православия, - считает Владимир Бессонов.

"Часовня, которую планируется построить в районе псковского железнодорожного вокзала, будет посвящена не последнему русскому царю Николаю II, а трагическому событию отречения Николая II от престола, которое стало поворотным в нашей истории и будет символом возрождения православия в нашем православном городе", - заявил в интервью корреспонденту ПАИ заместитель начальника главного управления строительства, архитектуры и ЖКХ Псковской области Владимир Бессонов.

По данным управления, в конкурсе на разработку проекта часовни приняли участие около 15 архитекторов и художников из Пскова, Великих Лук, Пустошки. Конкурсантам придется не просто разработать проект часовни, но и попытаться решить транспортную проблему привокзальной площади, очень точно выбрать место расположения, чтобы будущее здание гармонировало с окружающими постройками и располагалось либо по оси железнодорожного вокзала, либо по оси улицы Я. Фабрициуса. По просьбе участников конкурс продлен до 29 июля. С 1 по 15 августа в Пскове пройдет общественное обсуждение проектов и их экспертиза. Ожидается, что итоги конкурса будут подведены 16 августа.

Напомним, 17 июля - день памяти последнего российского императора Николая II и его семьи. Они были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. 80 лет спустя останки семьи Романовых были погребены в Петропавловском соборе Петербурга. А православная церковь канонизировала невинно убиенных членов императорской семьи.
В Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге сегодня отслужили торжественный молебен. В центре Москвы днем прошел "царский" крестный ход, ставший уже традиционным за последние десять лет. В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля на месте расстрела царской семьи, на территории строящегося Храма-на-Крови архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий провел божественную литургию.



Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...