6 декабря в Русской Православной Церкви будут совершать память Святого Князя Александра Невского
6 декабря в Русской Православной Церкви совершается память Святого великого Князя Александра Невского. Святой благоверный князь Александр Невский был погребен 23 ноября (старый стиль), а перед своей кончиной принял схиму с именем Алексий.
Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, родился Святой Александр 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый», был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать Святого Александра (с греч. защитник людей), Феодосия Игоревна, рязанская
княжна.
Святой Александр был единовластным Великим Князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским. Великая ответственность перед Богом и историей легла на его плечи. Не все русские князья обладали прозорливостью Святого Александра Невского. Многие в борьбе с татарским игом надеялись на помощь Европы: переговоры с Римским папой вели Святой Михаил Черниговский, князь Даниил Галицкий, брат Святого Александра, Андрей. Но Святой Александр хорошо знал судьбу Константинополя, захваченного и разгромленного в 1204 году крестоносцами. И собственный опыт учил его не доверять Западу. Католичество было неприемлемо для Русской Церкви, уния означала отказ от Православия, отказ от источника духовной жизни и обречение самих себя на духовную смерть. Западные пределы Русской земли были надежно ограждены победами Князя над шведами, немцами, литовцами, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой, необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси, продолжал крепить св. Александр Невский. В 1261 году стараниями Святого Князя и Митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви. Очередная дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви. На обратном пути из Орды Святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре Князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело Святого Александра в раку, Святой князь, как живой, сам простер руку и взял духовную напутственную грамоту из рук Митрополита. Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении Святого Князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Известно в нескольких редакциях Житие Святого Александра Невского. Первоначальная редакция была написана в 1282 - 1283 годах во Владимирском Рождественском монастыре, который был центром церковного почитания святого князя. Одна из редакций – Псковская. Она составлена Василием Псковитянином (впоследствии Варлаам, Митрополит Ростовский) между 1550 и 1552 годами.
Настоятель воинского храма Святого Александра Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор сообщил следующее о праздновании памяти Святого Князя: «Когда Петр Первый, как великую святыню, перенес Святые мощи Александра Невского из Владимира в Петербург - с этого времени у нас со шведами не было военных конфликтов. Святой Князь был мудрый правитель и дипломат, укрепитель веры Православной и послушник Церкви: он слушал Церковь, и Господь его вразумлял. Александр Невский входил в Монголию к татарам и приостановил пагубное нашествие иноплеменников на нашу страну и с Запада, и с Востока. Немного пожил Князь, чуть более сорока лет, не жалел ни здоровья, ни сил для Русского государства. И богатства не жалел своего, приняв схиму перед смертью, он совершил подвиг смирения. Сравним современного воина и Александра Невского: когда Александру Невскому было 19 лет, он срубил крепость Порхов на реке Шелонь, в 20 лет - победил шведов на реке Неве, а в 22 года выиграл битву на льду Чудского озера, разбив немцев – латинян. Потом он и Псков взял приступом, освободив от немцев, и еще в 1253 году побивал немцев под Псковом. Его главный подвиг – подвиг веры, которой он не изменил. Великий Князь не принял латинство, которое на Руси считалось ересью. И Русское государство окрепло, сохранив веру Православную, о которую разбивались враги Руси, как о камень, камень веры. Шведы разбились о нас, немцы разбились об этот камень, татары смягчились им.
По благословению нашего Владыки Евсевия престольный праздник в этом году мы решили отпраздновать вместе с детьми, подростками, устроить в Доме офицеров военно – патриотический праздник в честь памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского. Откроется праздник областной выставкой, в которой будут представлены рисунки наших детей. Будут выступать наши церковные хоры, будет музыка, пение, покажут нам образцы воинского русского искусства. Мы очень серьезно готовимся и приглашаем всех к себе на праздник и в храм, где будет служить Божественную Литургию Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, и в Дом офицеров, на праздничный концерт».