Псковские историки и краеведы приняли участие в телемосте, посвященном возвращению иконы Тихвинской Божией Матери

20 декабря состоялся международный телемост, посвященный 90-летию протоиерея Сергия Гарклавса, хранителя Тихвинской иконы Божией Матери. Телемост объединил четыре города России и Латвии - Псков, Тихвин, Ригу и Лимбажи. С этими городами тесно связаны судьбы семьи православных священников Гарклавс из Латвии и чудотворной Тихвинской иконы. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Телемост «Тихвин - Рига - Псков - Лимбажи» стал первым серьезным международным проектом, совместно реализуемым европейскими городами под эгидой открытой в Тихвине в этом году европейской Ганзейской библиотеки.

В двухчасовом телемосте приняли участие видные историки, краеведы и музейные работники России и Латвии, литераторы и священнослужители, а также люди, хорошо знавшие семью Гарклавс. От лица главы Пскова Ивана Цецерского, депутатов Псковской городской Думы и администрации Пскова участников поприветствовала заместитель главы города Елена Полонская.

В ходе телемоста участники рассказали об истории утраты иконы в декабре 1941 года и о том, как состоялось ее возвращение в Россию в 2004 году, проследили судьбу Тихвинской иконы на территории Северо-Запада России в условиях немецкой оккупации 1941-1944 годов, поделились воспоминаниями о том времени, когда и как икона оказалась на попечении семьи Гарклавсов.

Напомним, Тихвинская Богоматерь, согласно преданию, явилась в 1383 году рыбакам, ловившим рыбу на озере Нево (Ладожском). Затем икона несколько раз появлялась в разных местах Новгородской земли. 9 июля этого же года икона явилась на правом берегу Тихвинки. В тот же день, по традиции, на месте явления возвели часовню, а впоследствии монастырь, где и хранилась святыня.

В 1941 году Тихвинская икона Божией Матери была похищена немецко-фашистскими захватчиками из Тихвинского Успенского Богородичного мужского монастыря. Святыня была вывезена сначала в Псков, затем была перевезена в Ригу, где оказалась на попечении священников Гарклавс, проделав затем вместе с ними долгий путь через Польшу, Чехию и Германию в США. 9 июля 2004 года, в День явления Тихвинской чудотворной иконы, произошло ее возвращение в родную обитель. Так протоиерей Сергий Гарклавс исполнил завещание своего духовного отца - епископа Православной Церкви в Америке Иоанна (Гарклавса), который мечтал вернуть икону в Россию.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...